Avaliação prognóstica de proteínas de fase aguda e dosagem de vitamina d de cães com linfoma multicêntrico submetidos ao tratamento quimioterápico. - Rocha, Michelle do Carmo Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O linfoma é um tumor linfóide que se origina principalmente em órgãos linfohematopoiéticos sólidos, porém também pode se originar em órgãos não hematopoiéticos, sendo considerado o tumor de origem hematopoiética mais importante em caninos. Os biomarcadores mais pesquisados em linfoma multicêntrico são as Proteínas de Fase Aguda, (PFA), que participam da resposta inflamatória inicial e são mediadas pela interleucina-1 (IL-1), fator de necrose tumoral α (FNTα) e interleucina-6 (IL-6). Neste trabalho, objetivou-se determinar a concentração sérica da Vitamina D, (25- Hidroxivitamina D) e das PFAs (Alfa-1 glicoproteína ácida, haptoglobina, trasferrina, ceruloplasmina, albumina, IgA, IgG e Alfa-1 – Antitripsina) como fatores prognósticos em cães com linfoma multicêntrico e monitorar a remissão em cães com linfoma em tratamento quimioterápico antineoplásico através das dosagens destes marcadores, realizadas em três momentos do tratamento (T0,T5 e T10). Foi feito o diagnóstico e estadiamento de 13 pacientes com linfoma multicêntrico através de citologia e histopatologia do linfonodo periférico afetado, obtido por biópsia excisional. Foram coletadas também, amostras de soro dos pacientes nas semanas T0, T5 e T10 do tratamento com protocolo quimioterápico antineoplásico CHOP e de 10 cães saudáveis para o grupo controle. As análises do proteinograma sérico foram feitas por eletroforese e a dosagem de vitamina D por quimioluminescência. Os dados obtidos foram analisados através do software R e para a comparação entre os grupos foi usado o teste ANOVA. O valor prognóstico das variáveis foi determinado através da curva ROC e posteriormente esses resultados foram comparados através da curva de sobrevivência de Kaplan- Meier. Os resultados indicam que a vitamina D foi insuficiente em 86% de todos os pacientes, sendo deficiente em 23,07% no grupo GL na semana T0, logo não houve diferença significativa entre os grupos, e não apresentou valor prognóstico para o linfoma multicêntrico em cães. As diferenças entre as variáveis: IGA, haptoglobina e α1-glicoproteína ácida foram significativas entre os grupos, e entre os diferentes momentos da quimioterapia (p< 0,05), indicando que podem ser marcadores sensíveis para o linfoma em cães. A α1-glicoproteína ácida demonstrou-se com valor prognóstico para o linfoma, com 63% de especificidade.

Lymphoma is a lymphoid tumor that originates mainly in solid lymphohematopoietic organs, but it can also originate in non-lymphohematopoietic organs and is considered the most important hematopoietic tumor in canines. The most researched biomarkers in multicentric lymphoma are Acute Phase Proteins (PFA), which participate in the initial inflammatory response and are mediated by interleukin-1 (IL-1), tumor necrosis factor α (FNTα) and interleukin-6 ( IL-6). In this work, the objective was to determine the serum concentration of Vitamin D, (25-Hydroxyvitamin D) and PFAs (Alpha-1 acid glycoprotein, haptoglobin, trasferrine, ceruloplasmin, albumin, IgA, IgG and Alpha-1 - Antitrypsin) as factors prognosis in dogs with multicentric lymphoma and to monitor remission in dogs with lymphoma undergoing antineoplastic chemotherapeutic treatment through the dosages of these markers, performed at three moments of treatment (T0, T5 and T10). The diagnosis and staging of 13 patients with multicentric lymphoma was made through cytology and histopathology of the affected peripheral lymph node, obtained by excisional biopsy. Serum samples were also collected from patients at weeks T0, T5 and T10 of treatment with CHOP antineoplastic chemotherapy protocol and from 10 healthy dogs for the control group. Serum proteinogram analyzes were performed by electrophoresis and vitamin D dosage by chemiluminescence. The data obtained were analyzed using the R software and the ANOVA test was used to compare the groups. The prognostic value of the variables was determined using the ROC curve and later these results were compared using the Kaplan-Meier survival curve. The results indicate that vitamin D was insufficient in 86% of all patients, being deficient in 23.07% in the GL group at week T0, so there was no significant difference between the groups, and did not show a prognostic value for multicentric lymphoma in dogs. The statistical differences between the variables: IGA, haptoglobin and α1-acid glycoprotein were significant between the groups, and between the different moments of chemotherapy (p <0.05), indicating that they may be sensitive markers for lymphoma in dogs. Α1-acid glycoprotein proved to be of prognostic value for lymphoma, with 63% specificity
Prognostic evaluation of acute phase proteins and vitamin D dosage of dogs with multicentric lymphoma undergoing chemotherapy.
Keywords: Oncologia clínica; Linfoma não-Hodgkin; Reação de fase aguda; Vitamina D; Prognóstico