Teatro em Porto Velho (1978-2018): quatro décadas de (r)existência da cena teatral - Teixeira, Adailtom Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Partindo da hipótese de que a cena teatral na cidade de Porto Velho encontra-se ainda em construção, onde coletivos e artistas lutam por sua profissionalização, a pesquisa foca em quatro décadas de história (1978-2018), posto terem sido muitas as mudanças durante tal período: a chegada de artistas vindos de outros estados para a cidade, a transformação de Território Federal em Unidade Federativa (1981), a luta por políticas públicas, a criação de festivais, a organização de uma federação de teatro, a implantação do sindicato da categoria, a criação de cursos livres e de um curso universitário, entre outros. Assim, buscamos responder, por meio do levantamento histórico em fontes primárias e realização de entrevistas, quais teriam sido os avanços e os percalços enfrentados pelos artistas e coletivos nessa trajetória. Cabe destacar que, apesar de Porto Velho ter mais de cem anos, ainda não foi realizada nenhuma pesquisa de tal produção na área teatral. O teatro porto-velhense conta com poucas publicações específicas, e em sua totalidade, muito recentes, produzidas graças à Lei Aldir Blanc (14.017/20). À vista disso, a pesquisa aqui desenvolvida caracteriza-se como uma contribuição à memória da cena teatral de Porto Velho.

Based on the hypothesis that the theater scene in the city of Porto Velho is still under construction, where collectives and artists are fighting for its professionalization, the research focuses on four decades of history (1978-2018), since there have been many changes during this period: the arrival of artists from other states to the city, the transformation of the Federal Territory into a Federal Unit (1981), the fight for public policies, the creation of festivals, the organization of a theater federation, the establishment of the theater union, the creation of free courses and a university course, among others. Thus, through a historical survey of primary sources and interviews, we sought to answer what the advances and setbacks faced by artists and collectives in this trajectory might have been. It's worth noting that, although Porto Velho is more than a hundred years old, no research has yet been carried out into its theatrical production. Porto Velho theater has few specific publications, and all of them very recent, produced thanks to the Aldir Blanc Law (14.017/20). In view of this, the research carried out here is characterized as a contribution to the memory of Porto Velho's theatre scene.

Partiendo de la hipótesis de que la escena teatral en la ciudad de Porto Velho es una escena aún en construcción, en la que colectivos y artistas luchan por su profesionalización, la investigación se centra en cuatro décadas de historia (1978-2018), ya que hubo muchos cambios en este período: como la llegada de artistas de otros estados a la ciudad, la transformación del Territorio Federal en Unidad Federativa (1981), lucha por políticas públicas, creación de festivales, organización de una federación de teatro, implementación del sindicato, creación de cursos libres y un curso universitario, entre otros. Así, buscamos responder, a través de una encuesta histórica en fuentes primarias y a través de entrevistas, cuáles son los avances y percances que enfrentaron los artistas y colectivos en esta trayectoria. Cabe señalar que, aun que Porto Velho tenga más de cien años, aún no se ha realizado ninguna investigación sobre la dicha producción en el ámbito teatral. El teatro local tiene pocas publicaciones específicas, casí todas muy recientes, producidas gracias a la Ley Aldir Blanc (14.017/20). Por lo tanto, la investigación se inserta como una contribución significativa para la memoria de la escena de Porto Velho.
Theater in Porto Velho (1978-2018): four decades of (r)existence of the theater scene
Keywords: Teatro brasileiro; Política cultural; Festivais de Teatro; Porto Velho (RO)