A parceria entre o professor e o fonoaudiólogo: um caminho possível para a atuação com a linguagem escrita - Giroto, Cláudia Regina Mosca [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Numa abordagem constitutiva da linguagem, as dificuldades relativas aos aspectos notacionais são interpretadas como inerentes ao processo formal de aquisição da escrita e como indícios da elaboração de soluções para tais dificuldades. Portanto, não são consideradas como manifestações patológicas de distúrbios de aprendizagem. Tal abordagem pressupõe, numa época em que se preconiza uma escola acolhedora à diversidade de alunos e às singularidades de cada indivíduo, que tanto o professor quanto o fonoaudiólogo devem compreender a sua atuação com a escrita de modo mais cuidadoso, a fim de não patologizarem tais aspectos, a ponto de contribuírem para a institucionalização invisível e a evasão escolar. Com base em tais idéias, o presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de problematizar a compreensão de 21 professores de 1ª e 2ª séries, do ensino fundamental, a respeito dos aspectos notacionais da escrita, presentes nos textos dos seus alunos, sob o efeito da colaboração fonoaudiológica. A metodologia compreendeu, quanto a essa colaboração, a realização de atividades, em parceria com os professores, voltadas à reflexão e à modificação de práticas, cotidianamente utilizadas em sala de aula, relativas à forma como compreendem e atuam com a linguagem escrita. Tais atividades incluíram a realização de encontros teórico-reflexivos, a análise conjunta de textos e, ainda, a criação de um grupo de apoio aos alunos considerados, por seus professores, como sendo aqueles com distúrbios de aprendizagem. A fim de viabilizar tais atividades, recorreu-se à realização de entrevistas em grupo e individuais e à utilização de dois questionários. Também foi realizada a observação, em sala de aula, da conduta dos professores frente a tais aspectos, durante atividades de produção de textos. Com essa mesma finalidade, os professoress... .

When putting in focus the constitutive part of the language, the difficulties related to the diacritical marks are interpreted as inherent to the formal process of writing acquisition and as indications of the elaboration of solutions to such difficulties. Therefore, they are not considered as pathological manifestations of learning disorders. In such a time when it's expected of schools to act in a cordial manner to student's diversity and the singularities of each individual, such an approach assumes that teachers, and also speech therapists, must understand their role in writing in a more careful manner, in order not to treat such aspects as pathologies and to contribute to the invisible institutionalization and school evasion. Based on these ideas, this study was developed with the objective of checking the comprehension of 21 teachers of the first and second grades of the elementary education about the diacritical marks aspects of writing, present in their student's texts, under the effect of speech therapy collaboration. As for this collaboration, the methodology included activities in association with the teachers in order to make them meditate and modify their habitual doing in the classroom in relation to the way they understand and act with the written language. Such activities included theoretical-reflexive meetings and the analysis of texts and also the creation of support groups to help students that were considered by the teachers as the ones with learning difficulties. In order to make such activities viable, two questionnaires were used and there were group and individual interviews. There was also observation in the classroom of the teachers conduct when faced to such aspects during activities of text production. With the same purpose the teachers... (Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Aprendizagem - Dificuldades; Comunicação escrita; Crianças - Linguagem escrita; Dificuldades de aprendizagem; Parceria professor-fonoaudiólogo; Written language; Teacher-speech therapist partnership; Learning difficulties