Atualidades no tratamento da laminite em equinos - Busch, Leandro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Laminitis is still a major cause of lameness in horses, causing damage to many interested in it. It has been long studied, but there are several points that are not yet fully understood. Doubts about its pathogenesis end up extending at the treatments. Just as there are several theories that attempt to explain the mechanisms of its development, also appear treatments that are sometimes contradictory and inconsistent. Mostly times, laminitis is a consequence of another disease process that occurs systemically in the body. Among them are the main grain overload and processes that cause the animal to the table of endotoxemia, strangled colic, metritis with retained placenta and pleuropneumonia. The proposed treatments include the use of anti-inflammatory drugs, cryotherapy, use of vasodilators and correction of Starling forces, and other measures to support the frog. The stall should be bedded deeply with sand or other material that provides support to the frog

A laminite ainda é uma das principais causas de claudicação em eqüinos, causando muitos prejuízos aos interessados nesse meio. Vem sendo há muito tempo estudada, mas existem diversos pontos que ainda não foram totalmente esclarecidos. As dúvidas quanto a sua fisiopagologia acabam se estendendo aos tratamentos. Assim como existem diversas teorias que tentam explicar os mecanismos do seu desenvolvimento, também aparecem tratamentos que às vezes são contraditórios e inconsistentes. Na maioria das vezes a laminite é uma conseqüência de outro processo patológico que ocorre sistemicamente no organismo. Entre eles os principais são a sobrecarga de grãos e processos que levem o animal ao quadro de endotoxemia, como cólicas estrangulativas, metrites com retenção de placenta e pleuropneumonias, entre outras. Entre os tratamentos propostos estão o uso de antiinflamatórios não esteroidais, crioterapia, uso de vasodilatadores e correção das forças de Starling, além de outras medidas como oferecer suporte de ranilha ou alojar o animal em uma baia com cama alta e macia
Keywords: Equino - Doenças - Tratamento; Laminite; Laminitis - Horses