Aspectos biológicos de Aphis gossypii Glover, 1877 (Hemiptera: Aphididae) em três cultivares de algodoeiro e em três espécies de plantas daninhas - Michelotto, Marcos Doniseti [UNESP]; Busoli, Antonio Carlos [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2003)
Este trabalho teve como objetivo estudar os aspectos biológicos de A. gossypii em três cultivares de algodoeiro e em três espécies de plantas daninhas. O experimento foi conduzido no Laboratório de Controle Biológico, sob condições controladas de temperatura (25 ± 1ºC), umidade relativa do ar (70 ± 10%) e fotofase (12 horas). Foram utilizados seis tratamentos, correspondendo às cultivares de algodoeiro CNPA ITA 90, Coodetec 402 e Deltaopal e espécies de plantas daninhas: guanxuma (Sida santaremnensis), malva-preta (Sidastrum micranthum) e trapoeraba (Commelina benghalensis). As unidades experimentais (25 repetições) consistiram de placas de Petri contendo ágar-água a 1% solidificado. Nestas placas, os ofídeos foram mantidos individualmente sobre discos foliares (3cm de diâmetro) de seus respectivos tratamentos. Os menores valores, em dias, para a fase ninfal foram obtidos em CNPA ITA 90 (4,39 ± 0,74), Deltaopal (4,45 ± 0,75), Coodetec 402 (4,47 ± 0,75) e trapoeraba (4,75 ± 0,80). O período reprodutivo e a longevidade dos adultos variaram de 8,21 ± 0,85 a 15,52 ± 0,93 e 11,09 ± 0,97 a 24,33 ± 1,59 dias, respectivamente, sobre guanxuma e Deltaopal. As cultivares de algodoeiro são mais favoráveis a A. gossypii que as plantas daninhas e na ausência de plantas de algodoeiro, as plantas daninhas guanxuma, trapoeraba e malva-preta são hospedeiros potenciais para manutenção da população de A. gossypii.

The objective of this work was to study the biological aspects of A. gossypii on three cotton cultivars and on three weed species. The experiment was carried out in the Laboratory of Biological Control, under controlled conditions of temperature (25 ± 1ºC), relative humidity (70 ± 10%) and photophase (12h). Treatments were: three cotton cultivars (CNPA ITA 90, Coodetec 402 and Deltaopal) and three weed species (Sida santaremnensis, Sidastrum micranthum and Commelina benghalensis). The experimental units (25 replicates) consisted of Petri dishes containing agar-water (1%) solidified. Aphids were kept individually on leaf discs (3cm diameter) of each respective treatments. The lowest number of days for nymphal phase was obtained on CNPA ITA 90 (4.39 ± 0.74), Deltaopal (4.45 ± 0.75), Coodetec 402 (4.47 ± 0.75) and C. benghalensis (4.75 ± 0.80). Reproductive period and adult longevity varied from 8.21 ± 0.85 to 15.52 ± 0.93 and from 11.09 ± 0.97 to 24.33 ± 1.59 days, respectively on S. santaremnensis and Deltaopal. Cotton cultivars are more favorable to A. gossypii than weeds and, in the absence of cotton plants, S. santaremnensis, S. micranthum and C. benghalensis are potential hosts.
Biological aspects of Aphis gossypii Glover, 1877 (Hemiptera: Aphididae) on three cotton cultivars and on three weeds species
Keywords: cotton aphid; Gossypium hirsutum; Sida santaremnensis; Sidastrum micranthum; Commelina benghalensis; Pulgão do algodoeiro; Gossypium hirsutum; Sida santaremnensis; Sidastrum micranthum; Commelina benghalensis