Dinâmica do ar em barra pulverizadora, com saída única e dupla, deposição da calda e controle da ferrugem asiática da soja - Kunz, Vilson Luís [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O projeto de pesquisa foi conduzido em três fases, realizadas em área experimental da Faculdade de Ciências Agronômicas/UNESP, Campus de Botucatu. Na primeira fase foi desenvolvido método para medição da velocidade e volume de ar em barras de pulverização dotadas de assistência de ar. O delineamento experimental aplicado nesta fase, foi inteiramente casualizado no esquema fatorial 9 x 3 (nove posições ao longo da barra x três distâncias em relação à saída de ar) para a variável velocidade do ar, em quatro repetições. Na segunda fase foram desenvolvidos estudos comparativos da dinâmica do ar, utilizando-se barras com única e dupla saídas de ar, utilizando o delineamento experimental inteiramente casualizado, com medidas realizadas num esquema fatorial de 15 x 6 (quinze posições em cada barra x seis distancias em relação a saída de ar) em quatro repetições A dinâmica do movimento do ar foi representada na forma gráfica. Na terceira fase do projeto, foram realizados estudos comparativos de deposição da pulverização nos sistemas com única e dupla saída de ar, em relação à barra de pulverização convencional (sem assistência de ar), bem como o efeito destas tecnologias sobre a eficiência de controle da ferrugem asiática da soja. Para a análise dos volumes dos depósitos da pulverização (μL cm-2) foi realizado um experimento a campo, com delineamento experimental de blocos ao acaso, no esquema fatorial 3 x 2 (três sistemas de pulverização: única e duplas saídas de ar e sem assistência de ar junto à barra x duas posições de amostragem na planta: inferior e superior), em oito repetições. Para cada posição de amostragem foram obtidos dados médios de 10 plantas por parcela...

The project was carried out in three phases, at the experimental area of Faculdade de Ciências Agronômicas/UNESP - Botucatu. In the first phase was developed a method for air speed and volume measuring in a spray boom equipped with air assistance. The experimental design applied in this phase was randomized blocks in a 9 x 3 factorial scheme (nine positions along the boom x three distances to the air outlet), with four repetitions to the variable air velocity. In the second phase were developed comparative studies of the air dynamics using spray boom with single and dual air outlets. The experiment was carried out in a completely randomized design in a 15 x 6 factorial scheme (fifteen positions in each spray boom x six distances from the air exit) with four replicates. The dynamics of air movement was graphically represented. In the third phase of the project, were realized comparative studies of spray deposition systems with single and double air outlet, with conventional spray boom (without air assistance), as well as the effect of technologies on the Asian soybean rust control efficiency. To evaluation of spray deposits (μL cm-2) was used completely randomized design distributed in a 3 x 2 factorial scheme (three spray technologies: single and double air outlets and without air assistance along the boom x two sampling positions in the plant: lower and upper), with eight repetitions. For each sample position were obtained average data of 10 plants per plot. The analysis of variance was performed by F test and the means compared by Tukey test at 5% probability. To evaluate the control efficiency of spraying on the soybean rust, an experiment was conducted with a randomized block design with four treatments: spray boom with single air outlet; spray boom with double air outlet; conventional spray boom (without air) and control treatment with eight repetitions. The measurement method using...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Tecnologia de aplicação; Soja; Pulverização; Application technology; Chemical control; Air assistance; Deposition