Avaliação de cultivares de sorgo submetidos a aplicação de fósforo e ethephon - Andrade, Maria Gabriela de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A cultura do sorgo é de grande importância para o país, principalmente por propiciar várias formas de utilização, destacando-se a alimentação humana e de animais, produção de energia renovável, além da alta resistência a seca e outros fatores climáticos adversos. Assim, objetivou-se avaliar a aplicação de doses de fósforo (P) e de Ethephon no desenvolvimento, produtividade, qualidade tecnológica e bromatológica dos cultivares de sorgo Silotec 20 (dupla aptidão) e BRS 508 (sacarino). Os experimentos foram conduzidos na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão-FEPE, localizada no município de Selvíria-MS. O solo da área experimental é classificado como LATOSSOLO VERMELHO distrófico, textura argilosa. O delineamento experimental foi blocos ao acaso, em esquema fatorial 5x4, sendo cinco doses de fósforo (0, 40, 80, 120 e 160 kg ha-1 de P2O5), utilizando como fonte, superfosfato simples e quatro doses do Ethephon (0, 330, 660 e 1.320 mL ha-1), com quatro repetições. As variáveis analisadas no sorgo Silotec 20 e BRS 508 foram: altura de plantas, diâmetro do colmo, stand aos 15 e 60 dias após a aplicação (D.A.A) de Ethephon, volume de biomassa fresca e seca, produtividade e análise de macronutrientes. Além dessas, foram avaliadas no sorgo Silotec 20 as variáveis bromatológicas: matéria seca (MS), cinzas (CZ), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), celulose (CEL) e lignina (LIG). No sorgo BRS 508 foram analisadas as variáveis tecnológicas: teor de sólidos solúveis (BRIX %); teor de sacarose (%); açúcares redutores (AR%); açúcares redutores totais (ART%); fibra (%); pureza (%) e umidade. No cultivar SILOTEC 20, as doses de fósforo não interferiram na produtividade, porém, aumentou-se o diâmetro do colmo, e a aplicação do Ethephon, reduziu a altura de plantas, tornando-se plantas mais resistentes ao acamamento. Para a cultivar BRS 508, as doses de P não influenciaram a produtividade, entretanto, aumentaram o diâmetro do colmo. As doses de Ethephon não influenciaram a produtividade do sorgo sacarino, porém melhorou a qualidade tecnológica do caldo extraído.

Sorghum crop have great importance for the country, mainly because it provides various forms of use, including human and animal nutrition, renewable energy production, as well as high resistance to drought and other adverse climatic factors. Thus, the objective of this study was to evaluate the application of phosphorus (P) and Ethephon doses in the development, productivity, technological and bromatological quality of sorghum cultivars Silotec 20 (double suitability) and BRS 508 (saccharin). The experiments were conducted at the Teaching, Research and Extension Farm-FEPE, located in Selvíria-MS. The soil of the experimental area is classified as OXISOL, clay texture. Both experimental design was randomized blocks in a 5x4 factorial scheme, with five phosphorus doses (0, 40, 80, 120 and 160 kg ha-1 of P2O5), using simple superphosphate as source and four doses of Ethephon (0, 330, 660 and 1,320 mL ha-1), with four replications. The variables analyzed in Silotec 20 and BRS 508 sorghum were: plant height, stem diameter, stand at 15 and 60 days after Ethephon application (D.A.A), fresh and dry biomass volume, yield and macronutrient analysis. In addition, it were evaluated in sorghum Silotec 20 the bromatological variables: dry matter (MD), ash (AH), ether extract (EE), neutral detergent fiber (FDN), acid detergent fiber (FDA), cellulose (CEL), lignin (LIG). And in sorghum BRS 508 were analyzed: the technological variables: soluble solids content (BRIX%); sucrose content (%); reducing sugars (SR%); total reducing sugars (SRT%); fiber (%); purity (%) and humidity. In the SILOTEC 20 cultivar, phosphorus doses did not affect yield, but stem diameter was increased, and the application of Ethephon reduced plant height, making plants more resistant to lodging. For cultivar BRS 508, P rates did not influence yield, however, increased stem diameter. Ethephon doses did not influence the yield of saccharin sorghum, but improved the technological quality of the extracted juice.
Evaluation of sorghum cultivars submitted to the application of phosphorus and ethephon
Keywords: Sorghum bicolor L. Moench; Adubação fosfatada; Fitorregulador; Qualidade da matéria-prima; Silagem; Biomassa; Phosphate fertilization; Phytoregulator; Raw material quality; Silage; Biomass