Competências requeridas para cargos de comunicação exigidas pelas empresas no site Vagas.com - Sanches, Larissa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O profissional de comunicação que está em busca de uma vaga de emprego nas principais cidades do Brasil, por inúmeras vezes se depara com os termos "criatividade", "boa relação interpessoal" e muitos outros, como pré-requisitos para diversos cargos. O objetivo deste estudo é identificar as competências pré-requisitadas para vagas de comunicação que são divulgadas através do site Vagas.com, entre os meses de junho e agosto de 2019. Este estudo busca valorizar se as competências exigidas para os cargos de comunicação vão além de uma atuação técnica e se possuem um caráter transformador para o profissional. Seu caráter é descritivo e exploratório, e para tal, utilizou-se de forma compendiada, o método de análise de conteúdo. Como principais resultados, a criatividade, flexibilidade, trabalho em equipe, liderança, bom relacionamento interpessoal e proatividade, apresentam-se como as 6 competências identificadas que o profissional de comunicação mais deve se atentar ao entrar no mercado de trabalho. Por fim, foi-se possível compreender que as organizações encontram-se em meio um mundo dinâmico e globalizado, e por conta disto, se atentam às mudanças e estratégias que melhor se encaixam em seu cenário, apostando em competências que julgam ser as mais assertivas para o seu negócio, das quais este estudo identificou como sendo de caráter comportamental.

The communication professional who is looking for a job vacancy in the main cities of Brazil, repeatedly comes across the terms "creativity", "good interpersonal relationship" and many others as prerequisites for various positions. The purpose of this study is to identify the prerequisite skills for communication vacancies that are released through the Vagas.com website between June and August 2019. This study seeks to value whether the skills required for communication positions go beyond of a technical performance and have a transforming character for the professional. Its character is descriptive and exploratory, and for such, the content analysis method was used in a compendiated way. As main results, creativity, flexibility, teamwork, leadership, good interpersonal relationship and proactivity, are the 6 identified skills that the communication professional should pay attention to when entering the job market. Finally, it was possible to understand that organizations are in a dynamic and globalized world, and because of this, they pay attention to the changes and strategies that best fit their scenario, betting on skills that they think are the most assertive. for your business, which this study identified as being behavioral in nature.
Required skills for communication positions required by companies on the Vagas.com website
Keywords: Competência; Comunicação; Vagas.com; CBO; Profissional; Competence; Communication; Professional