Avaliação do comportamento de ansiedade e alterações morfológicas na amígdala do cérebro de ratos submetidos à carcinogênese bucal quimicamente induzida - Botelho, Maria Clara Bertolini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Studies have shown that oral cancer patients showed high levels of stress and anxiety, which may influence the treatment and the disease prognosis. However, the cerebral mechanisms involved in anxiety induction associated to the tumor beginning and progression are poorly understood. In the present study we evaluated the effects of chemically induced oral carcinogenesis by 4-nitroquinoline-1-oxide (4NQO) on the anxiety-like behavior and cerebral amygdala morphology in rats. The study was composed of two groups: Carcinogenesis Group - 6 male Wistar rats treated with 4NQO carcinogen; and Control Group - 6 male Wistar rats not submitted to carcinogenic treatment. When animals reach adulthood (90 days) the carcinogenesis group were treated with 4NQO carcinogen diluted in the drinking water for 120 days, while the control group had access only to water. The animals of carcinogenesis group underwent a specific behavioral test (Elevated Zero Maze - EZM) to evaluate the anxiety-like behavior levels before and after the 120 days of oral carcinogenesis induction (pre and post carcinogenesis) and the control group was submitted to anxiety EZM test only before euthanasia. Histopathological analysis was performed to evaluate the occurrence of lingual lesions in the carcinogenesis group and stereological analysis was used to evaluate the number and volume of neurons in cerebral amygdala of both groups. Of the 6 animals in the carcinogenesis group, 4 (66%) developed severe dysplasia; 1 (17%) moderate dysplasia and 1 (17%) carcinoma in situ. Regarding to anxiety-like behavior levels, an increase in anxious behavior was observed in carcinogenesis group when compared to control group (p = 0.0069). The animals of the carcinogenesis group were also more anxious in the post-carcinogenesis phase when in the pre-carcinogenic phase (p = 0.0492). As for the stereological analysis of the amygdala, animals submitted to carcinogenesis...

Estudos demonstram que pacientes com câncer de boca apresentam altos níveis de estresse e ansiedade, o que pode influenciar o tratamento e o prognóstico da doença. Entretanto, os mecanismos cerebrais envolvidos na indução da ansiedade associada ao processo de início e progressão do tumor são pobremente conhecidos. No presente estudo nós avaliamos os efeitos do processo de carcinogênese bucal quimicamente induzido por 4-nitroquinolina-1-óxido (4NQO) sobre o comportamento de ansiedade e morfologia da amígdala cerebral em ratos. O estudo foi composto por 2 grupos: Grupo Carcinogênese - 6 ratos machos Wistar tratados com o carcinógeno 4NQO; e Grupo Controle - 6 ratos machos Wistar não submetidos ao tratamento com carcinógeno. Ao atingirem a idade adulta (90 dias) os animais do grupo carcinogênese foram tratados com o carcinógeno 4NQO diluído na água de beber durante 120 dias, enquanto os animais do grupo controle tiveram acesso apenas a água. Antes do início e após os 120 dias de indução da carcinogênese bucal os animais do grupo carcinogênese foram submetidos a teste comportamental específico (labirinto elevado em zero - LEZ) para avaliação dos níveis de ansiedade (pré e pós-carcinogênese) e o grupo controle foi submetido ao teste de ansiedade LEZ somente antes da eutanásia. Análise histopatológica foi realizada para avaliar a ocorrência de lesões linguais no grupo carcinogênese e análise estereológica foi utilizada para avaliação do número e volume de neurônios na amígdala dos cérebros de ambos os grupos. Dos 6 animais do grupo carcinogênese, 4 (66%) desenvolveram displasia severa; 1 (17%) displasia moderada e 1 (17%) carcinoma in situ. Em relação aos níveis de ansiedade, foi observado aumento do comportamento ansioso no grupo carcinogênese quando comparado ao grupo controle (p=0.0069). Os animais do grupo carcinogênese também apresentaram-se mais ansiosos...
Keywords: Carcinogênese; Ansiedade; Tonsila do cerebelo; Carcinogenesis