Uniformidade de distribuição temporal e espacial do KCL na fertirrigação, em um sistema de irrigação por gotejamento - Oliveira, Marcus Vinicius Araujo Mello de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
As vantagens advindas do uso da fertirrigação para a agricultura brasileira esbarram na ausência de trabalhos que busquem trazer informações sobre muitos aspectos relacionados à técnica. O presente trabalho, conduzido na Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP, procura diminuir essa carência de conhecimento comparando três injetores de fertilizante em condições de campo, encontrando e indicando o menor tempo possível para injeção de fertilizantes em um sistema de irrigação por gotejamento. O experimento foi instalado na área de experimentação do Departamento de Engenharia Rural da referida faculdade, localizada no município de Botucatu - SP, ocupando uma área de 0,7 ha. O sistema de irrigação foi dimensionado buscando simular um setor de um pomar de citros, composto basicamente por um cabeçal de controle, uma linha principal, uma linha de derivação e seis linhas laterais com 200 m de comprimento cada. Os equipamentos utilizados para injeção de fertilizantes foram: um injetor venturi, uma bomba dosificadora elétrica e uma bomba dosificadora hidráulica proporcional. Como forma de estudar a distribuição espacial e temporal do íon potássio no sistema de irrigação, quatro tempos de injeção foram escolhidos: 10, 15, 20 e 25 minutos; sendo recolhidas amostras de solução em diferentes momentos durante e após a injeção do produto. As amostras coletadas tiveram seu teor de K determinado, via fotometria de chama, com a finalidade de inferir-se a uniformidade de distribuição do íon nos diferentes tratamentos. Concluiu-se que quanto menor a distância percorrida pelo fertilizante e mais longo o tempo de injeção, maior é a uniformidade de distribuição. Os injetores utilizados não apresentaram diferença estatística quanto uniformidade de aplicação de fertilizantes...

The advantages of fertigation use for Brazilian agriculture encounter a lack of works with information about this technique. The objective of this was to supply the lack of knowledge comparing three fertilizers injection in field conditions. The results indicated the smallest possible time for injection of fertilizers in a trickle irrigation system. The experiment was carried out in the area of experimentation of the Department of Rural Engineering of Faculty of Agronomic Sciences - UNESP, in Botucatu - SP, with an area of 0,7 ha. The irrigation system was designed searching into simulate a citrus orchard, composed basically for head control, a main line, a derivation line and six lateral lines with 200 m of length each. The equipment used for injection of fertilizers were: a venturi injector, an electric pump and a proportional hydraulic pump. Four times, 10, 15, 20 and 25 minutes, of injection were chosen to study the space and temporary distribution of the ion potassium in the irrigation system,:. The solution samples were picked up in different moments during and after the injection of the product. The contents of K were measured in the samples, using flame fotometric, with the purpose of determining the uniformity of distribution of ion in different treatments. The results showed that as much as shorter the distance and as much as longer the injection time, better is the uniformity of distribution. There was no difference in uniformity of distribution of potassium among the used injectors...(Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Fertilizantes - Distribuidores; Injetores; Irrigação por gotejamento; Fertigation; Drip irrigation; Fertilizer uniformity distribution; Fertilizers inject