Uma experimentação com o gênero de horror por meio da arte da animação - Viana, Tatiane [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo a produção de um curta metragem animado experimental que irá explorar elementos e fórmulas visuais e audiovisuais do gênero de horror, partindo de três elementos selecionados que compõem sua essência: o monstro, a atmosfera e a ligação da narrativa com o medo primordial da morte. A abordagem teórica considera estudos relacionados ao gênero de horror no âmbito do audiovisual fundamentando a escolha dos elementos bases e proporcionando uma análise. O percurso metodológico abrange pesquisa teórica, criação da narrativa, e produção do storyboard, culminando na execução da animação por meio de técnicas digitais e tradicionais. O objetivo é integrar os princípios da animação com uma narrativa de horror, documentando todo o processo de criação e oferecendo um guia prático para aqueles interessados em produções semelhantes.

This course conclusion work aims to produce an experimental animated short film that will explore visual and audiovisual elements and formulas of the horror genre, starting from three selected elements that make up its essence: the monster, the atmosphere and the connection of the narrative with the primordial fear of death. The theoretical approach considers studies related to the horror genre in the audiovisual field, justifying the choice of basic elements and providing an analysis. The methodological path covers theoretical research, narrative creation, and storyboard production, culminating in the execution of the animation using digital and traditional techniques. The goal is to integrate the principles of animation with a horror narrative, documenting the entire creation process and offering a practical guide for those interested in similar productions.
An experimentation with the horror genre through the art of animation
Keywords: Animação; Horror; Audiovisual; Estética; Animation; Aesthetics