Palavra e imagem: possíveis diálogos no universo do livro de artista - Nannini, Priscilla Barranqueiros Ramos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O objetivo desta pesquisa é encontrar os possíveis diálogos entre palavra e imagem, dentro da Poesia Visual, Artes e Design. A proposta é realizar entrelaçamentos entre a palavra e imagem nessas linguagens, buscando encontros e desencontros, usando como fio condutor dessas reflexões a produção de Livros de Artista feitos por Mira Schendel, Lygia Pape, Edith Derdyk e do poeta visual Ronaldo Azeredo, que trabalharam a relação verbal e visual explorando diferentes possibilidades de representação, gerando obras representativas com grande valor artístico, estético e cultural. A ideia é traçar o caminhar dessas linguagens desde seus primórdios até os dias de hoje, relatando seus diálogos e retomando as origens dessas relações, pesquisando onde palavra e imagem iniciam seus encontros, quais suportes usados e sua exploração, quais as influências dos movimentos artísticos e como isso refletiu nas representações artísticas. A contemporaneidade é marcada por uma grande proliferação de imagens nas mídias e no cotidiano, mas como é feita esta leitura? Acredita-se na importância do olhar crítico em relação à visualidade, por isso a relevância deste estudo, que pensa sobre a imagem e sua relação com o verbal, levantando questões tão contemporâneas como a grande quantidade de imagens que recebemos no dia-a-dia, constatando que é preciso um olhar apurado sobre elas. O que se consegue elaborar em termos de conhecimentos nessas relações? Após a leitura dos autores, análise dos Livros de Artista, conversas e entrevistas com a artista Edith Derdyk, buscou-se um entendimento sobre os diálogos entre a palavra e a imagem, suas relações, encontros e desencontros. Esta pesquisa finaliza com um relato de experiência realizado com alunos do ensino médio na construção do livro de artista.

The goal of this research is to find possible dialogues between word and image within visual poetry, art and design. The proposal is to interweave word and image within these languages, seeking agreements and disagreements, using as a thread for these reflections the production of artistsʼ books made by Mira Schendel, Lygia Pape, Edith Derdyk and by visual poet Ronaldo Azeredo, who investigated verbal and visual relationship through different possibilities of representation, creating representative works with great artistic, aesthetic and cultural value. The idea is to outline the evolutions of these languages from their beginnings to the present day, narrating their dialogue and looking back on the origins of these relationships, researching where word and image started to merge, what media were used and how they were used. This paper also reflects on the influence of the avant-garde and how these movements are expressed in the artistsʼ books. The contemporary world is marked by a proliferation of images in the media and in everyday life, but how is this reading done? The critical eye toward the visual is seen today as highly important. This accounts for the relevance of this study, which proposes to think about the image and its relationship with the word, raise contemporary issues such as the large amount of images we receive from day to day and corroborate the idea that you must have a sharp eye on them. What knowledge can we draw from these relationships? After reading authors, analyzing artistsʼ books, interviewing the artist Edith Derdyk, we looked for an understanding of the dialogue between word and image, their relations, agreements and disagreements. This research concludes with an annexe that describes the experience undertaken with high school students during the creation of artistsʼ books.
Word and image: possible dialogues in the universe of artistʼ book
Keywords: Arte; Palavra; Imagem; Poesia visual; Livro de artista; Artist book; Visual poetry; Word and image; Art