Comparação do sistema de monitoramento computadorizado de digestão in vitro com os métodos in vivo e in situ: 2. Uso do resíduo da matéria seca de forragens - Campos, Fábio Prudêncio de [UNESP]; Bose, Max Lázaro Vieira; Boin, Celso; Lanna, Dante Pazzanese Duarte; Morais, Jozivaldo Prudêncio Gomes de (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2000)
RESUMO - O objetivo deste trabalho foi comparar o sistema de monitoramento computadorizado da produção de gás in vitro com os métodos in vivo e in situ. Nas comparações, foram utilizadas silagens de milho com alto/baixo teores de matéria seca, com/sem inoculante. A digestibilidade das silagens com alto teor de matéria seca (MS), com/sem inoculação, não apresentou diferenças entre os métodos analisados. Quando avaliadas separadamente do efeito do inóculo, essas silagens diferiram nos métodos in vitro/gás e in situ, mas não no in vivo. Entretanto, quando analisadas somente sob efeito do inoculante, apenas no método in situ houve diferença. Não foram encontradas diferenças na digestibilidade da fibra em detergente neutro (FDN) das silagens com alta ou baixa MS, inoculadas ou não, bem como em relação ao pH ao final da digestão. em conclusão, o desaparecimento da MS e FDN quantificada pelo resíduo no sistema in vitro/gás foi semelhante aos demais métodos avaliados.

Resumo - The objective of this work was to compare the computerized monitoring of the in vitro gas production system with the in vivo and in situ methods. on the comparisons, corn silage with high/low dry matter contents, with/without inoculation, were used. The digestibility of silage with high dry matter (DM) content, with/without inoculation, did not present differences among the analyzed methods. When evaluated apart from the inoculation effect, that silage differed in vitro/gas and in situ methods; however in vivo did not differ. Nevertheless, when analyzed under the inoculation effect, only in in situ method there was no difference. No differences were found on the silage neutral detergent fiber (NDF) digestibility with high or low DM, inoculated or not, as well as in relation to pH at the end of digestion. In conclusion, the disappearing of DM and NDF determined by the residue of the in vitro/gas system was similar to the others evaluated methods.
Comparison of the in vitro digestion computerized monitoring system with in vivo and in situ methods: 2. Use of the dry matter residue of the forages
Keywords: digestão in vitro; digestão in situ; digestão in vivo; produção de gás; silagem de milho; corn silage; gas production; in situ digestion; in vitro digestion; in vivo digestion