Desenvolvendo um modelo de disciplina design da informação no contexto da ciência da informação - Oliveira, João Augusto Dias Barreira e [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Esta tese apresenta e discute a criação de um modelo de disciplina de Design da Informação (DI) para a área de Ciência da Informação (CI). O DI é essencial para entender, criar e implementar soluções voltadas à apresentação da linguagem visual verbal e imagética em ambientes informacionais físicos e digitais. É necessário repensar o papel das áreas e dos profissionais que compõem a Ciência da Informação, ao tempo em que os Arquivos, Bibliotecas e Museus estão fornecendo seus produtos e serviços em ambientes informacionais digitais, altamente visuais. A tese apresenta as etapas de criação do modelo de disciplina é voltado aos alunos dos cursos de graduação em Arquivologia e Biblioteconomia da UNESP Marília. O estudo utilizou uma metodologia híbrida de aplicação, estando amparado em pesquisa bibliográfica, exploratória, de cunho teórico-qualitativo compreendendo a literatura da área de CI e DI. A tese descreve as etapas e atividades realizadas para a criação do plano de ensino da disciplina contendo a ementa, os objetivos, conteúdo programático, metodologia de ensino, bibliografia, critérios de avaliação e cronograma de aulas e atividades. Relata características da aplicação da disciplina em sala de aula e aponta um futuro possível em que a disciplina de DI esteja inserida nos currículos de graduação de Arquivologia e Biblioteconomia, com potencial para capacitar os discentes de forma apropriada, tornando-se uma competência necessária para a devida atuação acadêmica, científica e profissional.

The thesis presents and discusses the creation of an Information Design (ID) discipline model for the Information Science (IS) area. ID is essential for understanding, designing and implementing solutions aimed at presenting verbal and imagery visual language in physical and digital informational environments. It is necessary to rethink the role of the fields and professionals that make up Information Science, since Archives, Libraries and Museums are providing their products and services in highly visual digital information environments. The discipline model focuses on undergraduate students in Archivology and Librarianship at UNESP Marília. The study utilized a hybrid methodology of application, being supported in bibliographical, exploratory research, of theoretical and qualitative nature including the literature of the area of IS and ID. The article describes the stages and activities carried out to create the syllabus of the course containing the objectives, the programme content, the teaching method, the basic bibliography, evaluation criteria and the schedule of classes and activities. It reports on the characteristics of the application of the discipline in the classroom and points out a possible future in which the discipline of ID is inserted in the undergraduate curricula of Archival Science and Librarianship, with the potential to train the students appropriately, becoming a necessary competence for their academic, scientific and professional performance.
Developing an information design discipline model in the context of information science
Desarrollar un modelo de disciplina de diseño de información en el contexto de la ciencia de la información
Keywords: Design de informação; Ciência da informação; Disciplina acadêmica; Disciplina de design da informação; Information design; Information science; Academic discipline; Information design discipline