Avaliação do impacto de fontes difusas e pontuais sobre a qualidade ambiental do Rio Itanhaém - Martins, Camila Prieto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Localizado na porção sul da Baixada Santista, o município de Itanhaém destaca-se como a maior bacia costeira exclusiva do Estado de São Paulo, que envolve o rio Itanhaém e seus tributários. Parte significativa da bacia foi inserida na APA Marinha Litoral Centro, uma vez que a biodiversidade de sua zona estuarina fornece serviços e bens ambientais importantes, além de cumprir funções sociais. Como o município é considerado estância balneária, seus recursos hídricos são fundamentais para a atividade turística da cidade. No entanto, a porção inferior da bacia é afetada por fontes pontuais e difusas de contaminação, as quais estão relacionadas com a urbanização desordenada, a instalação de moradias subnormais, e precariedade da coleta e tratamento de esgotos. Além disso, os descartes de uma Estação de Tratamento de Esgoto municipal afetam diretamente o Rio Itanhaém. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade ambiental do rio Itanhaém a partir de testes de toxicidade aguda em sedimento com o tanaidáceo Monokalliapseudes schubarti e o anfípodo Tiburonella viscana. Coletas sazonais foram realizadas em 6 pontos da área estuarina do Rio Itanhaém: A primeira em época mais seca e com baixa presença de turistas na região (agosto a outubro), e a segunda no período de intensa atividade turística e maior pluviosidade, entre dezembro e fevereiro. Em ambos os ensaios, 10 organismos por réplica (3 réplicas por tratamento) foram expostos aos sedimentos por 10 dias, sob condições controladas, e ao final foi determinada a taxa de sobrevivência. Para M. schubarti, observou-se, em geral, baixa toxicidade aguda e ausência de padrão sazonal consistente, com dois achados centrais: maior sobrevivência em I02 (próximo à ETE), compatível com subsidiação orgânica moderada, e redução acentuada da sobrevivência em I05, sugerindo a presença de um agente estressor localizado neste local. Para T. viscana, a sensibilidade foi maior, com diminuições significativas na sobrevivência em I02 e I05 no período chuvoso e em I01, I03 e I06 no período mais seco, indicando um mosaico de fontes difusas e pontuais ao longo do estuário. Em conjunto, os resultados apontam que, embora grande parte das amostras não provoque efeitos letais intensos para M. schubarti, há evidências claras de comprometimento da qualidade dos sedimentos quando avaliados por uma espécie mais sensível. Recomenda-se a integração dos bioensaios com as análises químicas em andamento e destaca-se a relevância de abordagens com diferentes espécies para refinamento do diagnóstico ambiental do rio Itanhaém.

The city of Itanhaém is located in the southern portion of the Baixada Santista region and stands out for hosting the largest coastal river basin exclusively within the state of São Paulo, which comprises the Itanhaém River and its tributaries. A significant part of this basin was included in the “APA Marinha Litoral Centro” (Marine Environmental Protection Area), and its estuarine biodiversity provides important environmental goods and services, in addition to fulfilling social functions. Itanhaém’s economy strongly depends on beach tourism and its water resources are fundamental for the local tourism activity. However, the lower portion of the basin is affected by point and diffuse sources of contamination, which are related to unplanned urbanization, the establishment of slums, and deficiencies in sewage collection and treatment. In addition, discharges from a municipal Wastewater Treatment Plant (WWTP) directly affect the Itanhaém River. This study aimed to assess the environmental quality of the Itanhaém River using acute sediment toxicity tests with the tanaid Monokalliapseudes schubarti and the amphipod Tiburonella viscana. Sediment samplings were carried out seasonally at six sites in the estuarine area of the Itanhaém River: the first during a drier period with low tourist presence in the region (August to October), and the second during a period of intense tourism and higher rainfall precipitation, between December and February. In both assays, 10 organisms per replicate (3 replicates per treatment) were exposed to the sediments for 10 days under controlled conditions, and the survival rates were determined at the end of the tests. For M. schubarti, overall low acute toxicity and no consistent seasonal pattern were observed, with two central findings: higher survival at site I02 (near the WWTP), compatible with moderate organic enrichment, and a marked reduction in survival at site I05, suggesting the presence of a localized stressor in that region. For T. viscana, sensitivity was higher, with significant reduction of survival rates of organisms exposed to sediments from I02 and I05 in the rainy period, and from I01, I03 and I06 in the drier period, indicating a mosaic of diffuse and point sources along the estuary. Taken together, the results indicate that, although most sediment samples do not cause strong lethal effects to M. schubarti, there is clear evidence of impaired sediment quality in some samples, where more sensitive species are. The integration of bioassays with ongoing chemical analyses is recommended, and the relevance of multi-species approaches to refine the environmental diagnosis of the Itanhaém River is highlighted.
Assessment of the diffuse and point sources impact on the environmental quality of the Itanhaém River
Keywords: Toxicologia ambiental; Sedimentos (Geologia); Estuarios; Água Qualidade; Itanhaém, Rio (SP)