Tempo de circulação extracorpórea como fator risco para insuficiência renal aguda - Taniguchi, Fábio Papa [UNESP]; Souza, Ademar Rosa de [UNESP]; Martins, Antonio Sérgio [UNESP] (Sociedade Brasileira de Cirurgia Cardiovascular, 2007)
OBJETIVO: A insuficiência renal aguda (IRA) no pósoperatório (PO) de cirurgia cardíaca é complicação grave. O objetivo deste trabalho é avaliar o tempo de circulação extracorpórea (CEC) como fator de risco para IRA. MÉTODO: Foram avaliados 116 pacientes de um único centro, submetidos a cirurgia cardíaca com CEC. Foram avaliados os dados demográficos, características clínicas, variáveis intra e pós-operatórias. A creatinina sérica e o clearance de creatinina foram avaliados até o 5ºPO. IRA foi definida como necessidade de diálise. Os pacientes foram estratificados em dois grupos: grupo CEC< 70 min e grupo CEC> 90min. RESULTADOS: O aumento médio da creatinina sérica no PO foi 0,18+0,41 no grupo CEC<70min e 0,42+0,44 no grupo CEC>90min (p=0,005). Diálise foi necessária em 1,3% dos pacientes do grupo CEC<70min, e em 12,5% do grupo CEC> 90min (p=0,018). O risco relativo para diálise foi 1,12 (IC 95%, 1,00-1,20) para CEC>90min. Não houve diferença para mortalidade (5,2 versus 7,5%, p=0,631). CONSLUSÃO: O desenvolvimento de IRA no pós-operatório de cirurgia cardíaca foi observado em pacientes com tempo de CEC superior a 90 minutos, embora o clearance de creatinina não tenha demonstrado alteração entre os grupos.

OBJECTIVE: Acute renal failure following heart surgery is a major complication. The aim of this study was to evaluate if duration of cardiopulmonary bypass (CPB) is an important factor that influences kidney dysfunction. METHODS: One hundred and sixteen patients from a single center referred for heart surgery were evaluated. Demographic factors, clinical data, operative and postoperative variables were evaluated. Serum creatinine and creatinine clearance were calculated until the fifth postoperative day. Acute renal failure was defined as the requirement of dialysis therapy. Patients were divided into two groups, the CPB<70min Group, patients with CPB duration equal to or less than 70 minutes and the CPB<90min Group, patients with CPB duration equal to or more than 90 minutes. RESULTS: The median increases in serum creatinine were 0.18 + 0.41(CPB<70min) and 0.42 + 0.44 (CPB>90min p=0.005). Dialysis was indicated in 1.3% (CPB<70min) and 12.5% 90min - p = 0.018). The odds ratio for dialysis was 1.12 (95% CI; 1.00-1.20) for CPB>90min. There was no significant difference in mortality (5.2 versus 7.5%, p = 0.631). CONCLUSION: The greatest likelihood of developing kidney failure after heart surgery is observed when CPB is at least 90 minutes, although creatinine clearance was not significantly altered between the groups studied.
Cardiopulmonary bypass time as a risk factor for acute renal failure
Keywords: Circulação extracorpórea; Insuficiência renal; Diálise; Extracorporeal circulation; Renal insufficiency; Dialysis