Efeitos de diferentes sistemas de clareamento dental sobre a rugosidade e morfologia superficial do esmalte e de uma resina composta restauradora - Daniel, Carolina Pratti [UNESP]; Soares, Diana Gabriela de Souza [UNESP]; Andreta, Marcelo Rubens Barsi; Hernandes, Antônio Carlos; Hebling, Josimeri [UNESP]; Costa, Carlos Alberto de Souza [UNESP] (My University, 2011)
The aim of this study was to evaluate and compare the roughness and superficial morphology of enamel and a composite restorative resin after different bleaching techniques application. Material and Methods: Bovine incisors were selected and standardized cavities were prepared on the buccal surface, which were restored with composite resin. The teeth were distributed according to the following treatments: G1- bleaching with 10% carbamide peroxide (CP); G2 - bleaching with 38% hydrogen peroxide (HP); and G3 - bleaching with 38% of HP associated to light irradiation. For G1, the bleaching gel was applied for 8 hours daily during 21 days. For G2 and G3, 3 sessions were performed, consisting of 3 applications of 15 minutes each, with 7 days of intervals between the sessions. For G3, the LED (470nm) light was used to activate the bleaching agent for 6 minutes. The surface of enamel and composite resin were evaluated before and after the bleaching procedures using a roughness tester and an atomic force microscope. Results: The results showed significant differences in surface roughness of enamel after bleaching only for G1 (Wilcoxon, p<0.05). For composite resin, neither group showed a statistical difference compared to control (Mann-Whitney, p>0.05). Conclusion: It was concluded that the increase in the roughness of enamel occurred only after bleaching therapy using a gel with 10% of CP. The bleaching procedures evaluated in this investigation did not increase the roughness or cause changes in the superficial morphology of the composite resin.

O objetivo deste estudo foi avaliar as alterações de rugosidade e morfologia superficial do esmalte e da resina composta após diferentes técnicas de clareamento dental. Para isto, incisivos bovinos íntegros foram selecionados, sendo que cavidades padronizadas foram confeccionadas na face vestibular, as quais foram restauradas com resina composta. Os dentes foram distribuídos em grupos, de acordo com o tratamento proposto: G1- clareamento com peróxido de carbamida (PC) 10%; G2 - clareamento com peróxido de hidrogênio (PH) a 38%; G3- clareamento com PH a 38% associado à foto-ativação com LED. Para G1, o agente clareador foi aplicado por 8 horas diárias durante 21 dias. Para G2 e G3, foram realizadas 3 sessões de clareamento, caracterizadas por 3 aplicações do gel clareador por 15 minutos, com intervalos de 7 dias entre as sessões, sendo que em G3 o gel clareador foi ativado com LED (470nm) por 6 minutos. Durante o intervalo das aplicações do gel clareador, todos os corpos de prova foram armazenados em saliva artificial. As superfícies do esmalte e da resina composta foram avaliadas antes e após o procedimento clareador através de um rugosímetro e de um microscópio de força atômica. Os resultados demonstraram diferença significante da rugosidade do esmalte antes e após o clareamento apenas para G1, em relação ao controle (Wilcoxon, p<0,05). Para a resina composta, nenhum dos grupos apresentou diferença estatística em relação ao controle (Mann-Whitney, p>0,05). Conclui-se que o aumento da rugosidade do esmalte aconteceu apenas quando o clareamento foi realizado através da aplicação de um gel com 10% de PC. Nenhum dos procedimentos clareadores avaliados nesta pesquisa interferiram na rugosidade e morfologia da resina composta.
Effects of different tooth bleaching systems on the roughness and superficial morphology of enamel and a restorative composite resin
Keywords: Tooth bleaching; Dental enamel; Composite resins; Microscopy atomic Force; Clareamento de dente; Esmalte dentário; Resinas compostas; Microscopia de força atômica