O uso das tecnologias no cotidiano, na educação e no ensino musical sob uma perspectiva educacional e sociocultural - Pequini, Alexandre Trajano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Esta pesquisa, de caráter bibliográfico, foi pautada tomando como base o questionamento: Quais as razões que impedem a utilização ampla da tecnologia nos processos de ensino e aprendizagem musical, considerando-se o seu amplo emprego na sociedade? Para sua confecção foram traçados os seguintes objetivos: 1 - Descrever e refletir sobre o uso de tecnologias de informação e comunicação na sociedade, na educação e no ensino musical brasileiro, sob uma ótica sociocultural e educacional; 2 - Descrever os atores desse mundo tecnológico focando mais intensamente as teorias veiculadas por GARDNER & DAVIS (2013); STRAUSS & HOWE e PRENSKY (1991); 3 - verificar em que medida as Revistas Científicas na área de Música têm realizado textos referendando esta temática. A justificativa encontra-se no fato de que se houver uma intensificação do emprego de ferramentas tecnológicas no ensino musical, a música enquanto área de conhecimento terá melhor desenvolvimento. A metodologia da pesquisa adotada constituiu-se de um levantamento bibliográfico de autores, entre eles, SANTOMÉ (2013), NOVAK (2012), SIEMENS (2004), LÉVY (1993;1999,2003) sem desconsiderar os autores acima citados. Além da Introdução e das Considerações Finais foram delineados 7 capítulos, o primeiro abordou o Ciberespaço, o segundo descreveu os exemplos práticos da construção da inteligência coletiva. O terceiro capítulo tratou dos processos de ensino e aprendizagem e do Conectivismo. O quarto capítulo cuidou das TICs e sua adoção no cotidiano, no sistema educativo e no ensino musical. O quinto reporta-se aos atores no cenário tecnológico, evidenciado nas teorias de GARDNER & DAVIS; STRAUSS & HOWE E PRENSKY. O sexto traz o levantamento de Revistas Científicas de Música com Qualis A1 e A2 que abordam a relação da tecnologia com a música. O sétimo capítulo conta com o posicionamento do pesquisador sobre o material pesquisado. Concluímos que apesar da defasagem tecnológica presente nos processos de ensino e aprendizagem em relação ao ambiente tecnológico adotado no cotidiano dos indivíduos, a educação informal e a EAD têm utilizado mais intensamente a tecnologia, fator que necessitaria ser priorizado na educação formal e não formal.

This bibliographical research was guided, based on the following question: What are the reasons that prevent the widespread use of technology on music teaching and learning, given its wide use in society? For its preparation the following objectives were outlined: 1 - reflect and discuss about the use of information and communication technologies in society and in education and as the Brazilian music education in a socio-cultural and educational perspective. 2 - Describe the actors in this technological world focusing more intensely in theories propagated by GARDNER & DAVIS (2013); STRAUSS & HOWE and PRENSKY (1991). 3 - Check as the Journals in the Music area have carried out texts endorsing this theme. The justification for its realization lies in the fact that if there is an intensification of the use of technological tools in teaching music, music as knowledge area will have a considerable advance. The research methodology adopted consisted of a literature of authors, among them, SANTOMÉ (2013), Novak (2012), Siemens (2004), Levy (1993, 1999, 2010), without disregarding the others aforementioned authors. Besides the introduction and the final considerations were outlined six chapters, first charpter addressed the Cyberspace, second described the practical examples of the construction of collective intelligence. The third chapter dealt with the processes of teaching and learning as connectivism well. The fourth chapter took care of ICTs and its adoption in everyday life, in education and musical education. The fifth refers to the actors in the technological scenario, evidenced in the theories of GARDNER & DAVIS; STRAUSS & HOWE and PRENSKY. The sixth chapter has introduced Music Journals with Qualis A1 and A2 that address the relationship of technology with music. The seventh deliveries the researcher's point fo view about the material founded. We concluded that despite the existing technological imbalance in the teaching and learning processes in relation to the technological environment adopted in the everyday life of individuals, informal education and distance education have used technology in a more intense way, a factor that should be adopted in formal and non-formal education.
Use of technology in everyday life in education and musical education under a educational and socio-cultural perspective perspective
Keywords: Música; Ensino musical; Tecnologia; TIC; Conectivismo; Teorias geracionais; Music; Music education; Technology; ICT; Connectivism; Generations theories