Resource use and coexistence of two syntopic hylid frogs (Anura, Hylidae) - Menin, Marcelo; Rossa-Feres, Denise de C. [UNESP]; Giaretta, Ariovaldo A. (Sociedade Brasileira de Zoologia, 2005)
Os objetivos deste trabalho foram medir e comparar a amplitude e a sobreposição de nicho de Hyla nana e Hyla sanborni em três poças vizinhas. As dimensões de nicho medidas foram a ocorrência sazonal, o sítio de vocalização e a dieta, além da sobreposição multidimensional. Machos de H. nana são maiores que os de H. sanborni. A ocorrência sazonal de H. sanborni foi maior nos corpos d'água permanentes, enquanto H. nana apresentou maior período de ocorrência no corpo d'água temporário. O sítio de vocalização foi similar para ambas as espécies; no entanto, H. sanborni ocupou poleiros mais altos do que H. nana. Diptera (Nematocera) foi o item mais consumido por ambas as espécies nos três corpos d'água, mas, em geral, H. nana consumiu presas maiores que H. sanborni. O consumo de presas foi relacionado à sua disponibilidade no ambiente para ambas as espécies. A sobreposição multidimensional entre H. nana e H. sanborni foi mais alta nos corpos d'água permanentes do que no corpo d'água temporário, onde H. sanborni foi rara. Estas espécies ocorreram em abundâncias diferentes nos três corpos d'água, consumiram presas de tamanhos diferentes e provavelmente possuem diferença no período de alimentação. Além disso, os dados obtidos sugerem que diferenças estruturais nos corpos d'água podem modificar a dinâmica de partilha de recursos entre estas espécies. Apesar da grande sobreposição encontrada nos sítios de vocalização e categoria de presas ingeridas, diferenças detectadas em outras dimensões (ocorrência sazonal e volume de presas consumidas) podem ser suficientes para permitir a coexistência destas espécies.

The objectives of this study were to measure and compare niche breadth and overlap of males of Hyla nana Boulenger, 1889 and Hyla sanborni Schmidt, 1944 in three neighboring ponds. The measured niche dimensions were seasonal occurrence, call site, and diet. The reproductive season of H. sanborni was longer in permanent ponds, whereas H. nana had a longer reproductive season in the temporary pond. Call site characteristics were similar for both species, however H. sanborni called from higher perches than H. nana. Diptera (Nematocera) were the most consumed item by both species in the three ponds but, in general, H. nana ingested larger prey than H. sanborni. For both species, the consumption of prey types was correlated with the availability in the environment. The multidimensional overlap between H. nana and H. sanborni was higher in the permanent ponds than the temporary pond, in which H. sanborni was rare. These species differed in abundance among ponds, consumed prey of different sizes, and probably fed in different time periods. Moreover, the data obtained suggest that structural differences in the ponds may modify the dynamics of resource partitioning between the two species. Beside the great overlap found in the major niche dimensions analyzed the detected differences may be great enough to allow their coexistence.
Uso de recursos e coexistência de duas espécies sintópicas de hilídeos (Anura, Hylidae)
Keywords: Amplitude de nicho; Hyla; partilha de recursos; sobreposição de nicho; sobreposição multidimensional; Hyla; multidimensional overlap; niche breadth; niche overlap; Resource partitioning