Simulação e controle de um quadcopter utilizando lógica fuzzy - Braga, Alex Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
The present work develops a model to simulate the dynamics of a quadcopter being controlled by a PD fuzzy controller. Initially is presented a brief history of quadcopters an introduction to fuzzy logic and fuzzy control systems. Afterwards is presented an overview of the quadcopter dynamics and the mathematical modelling development applying Newton-Euler method. Then the modelling are implemented in a Simulink model in addition to a PD fuzzy controller. A prototype proposition is made, by describing each necessary component to build up a quadcopter. In the end the results from the simulators are discussed and compared due to the discrepancy between the model using ideal sensor and the model using non-ideal sensors

O presente trabalho trata do desenvolvimento do modelo virtual; de um quadcopter utilizando controladores fuzzy, implementado no simulink do matlab. Primeiramente é apresentado um breve histórico sobre quadcopters e uma introdução a lógica fuzzy. Seguido de uma visão geral da dinâmica do sistema a ser implementado e de sua modelagem matemática utilizando o formalismo Newton-Euler. A partir das equações obtidas na modelagem implementa-se um modelo virtual utilizando o software simulink, e então cada subsistema é descrito detalhadamente e também o controlador fuzzy. Propõe-se também um possível protótipo descrevendo cada componente necessário. Por fim, apresenta-se os resultados obtidos do simulador e discute-se os resultados entre um sistema com sensores ideais e com sensores não ideais.
Keywords: Lógica difusa; SIMULINK (Software); Controladores elétricos; Simulação (Computadores); Detectores; Fuzzy logic