Desarrolo folicular en ovejas durante el ciclo estral natural e inducido con prostaglandinas - Uribe-Velásquez, Luís Fernando; Oba, Eunice [UNESP]; Souza, Maria Inês Lenz; Vélez-Marin, Miryam; Correa-Orozco, Adriana (My University, 2010)
The follicular development was evaluated in ovine females during natural and prostaglandin-F2 (PG) induced estrous cycle. Ewes were randomly divided in two treatments (n=7/treatment): T1 with natural cycle and T2 synchronized with two injections of PG. From one day before PG injection until next ovulation, daily transrectal ultrasonography was done. All follicles 2 mm were assessed. During the interovulatory intervals, follicular growth and regression occurred in a wave like pattern (2-3 waves). The maximum diameter of the largest follicle of the first wave was greater in T1 (5.83 ± 0.31 mm) compared with T2 (5.0 ± 0.1 mm; P<0.01), but there was no significant difference among the emergency day of largest follicle, during the growth phase of the follicular waves. The duration of the plateau phase in wave 2 differed between the two treatments (P<0.05) showing 0.83 ± 0.31 and 1.83 ± 0.17 d, for natural and synchronized treatment, respectively. Growth rate did not differ between treatments. Presence of new luteal tissue was detected on day 3 after ovulation. In conclusion, the follicular development was similar in female ovine during natural and PG induced estrous cycle.

El desarrollo folicular fue evaluado en hembras ovinas durante el ciclo estral natural e inducido con prostaglandina F2 (PG). Las ovejas fueron distribuidas en dos tratamientos (n=7/tratamiento): T1, con ciclo estral natural y T2, sincronizado con dos inyecciones de PG. Desde el día anterior a la aplicación de PG hasta la siguiente ovulación se realizó, diariamente, ecografía transrectal. Todos los folículos 2 mm fueron monitoreados. Durante el intervalo interovulatorio, el crecimiento y la regresión folicular se presentaron en forma de ondas (2-3 ondas). El diámetro máximo del folículo mayor de la primera onda fue superior en T1 (5,83 ± 0,31 mm) cuando fue comparado con T2 (5,0 ± 0,1 mm; P<0,01), pero esa diferencia no fue significativa en la emergencia del folículo de mayor tamaño durante la fase de crecimiento de las ondas foliculares. La duración de la fase estática en la onda 2 fue diferente entre los dos tratamientos (P<0,05) presentando 0,83 ± 0,31 y 1,83 ± 0,17 días, para el ciclo natural y sincronizado, respectivamente. La tasa de crecimiento folicular no difirió entre los tratamientos. La presencia de nuevo tejido luteal fue observada a partir del tercer día después de la ovulación. En conclusión, el desarrollo folicular fue similar en hembras ovinas con ciclo estral natural e inducido con PG.
Follicular development in ewes during natural and prostaglandins induced estrous cycle
Keywords: Follicles; Estrous; Prostaglandins; Synchronizacion; Folículos; Estro; Prostaglandinas; Sincronización