Efeito de concentrações de herbicidas sobre aspectos biológicos de Fusarium sp. (isolado FCAV#940) - Mendes, D. [UNESP]; Pitelli, R.A. [UNESP]; Coelho, L. [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2004)
O fungo Fusarium sp. (isolado FCAV#940) tem potencial de controle biológico das macrófitas aquáticas, Egeria najas e Egeria densa, plantas que causam prejuízos de diferentes naturezas em ambientes lacustres. Com o objetivo de avaliar a associação desse fungo com o controle químico, visando otimizar o controle, foi avaliado o efeito de concentrações de herbicidas sobre o crescimento micelial, esporulação e germinação de macroconídios de Fusarium sp. (isolado FCAV#940). As doses utilizadas para o cálculo das concentrações dos herbicidas foram: ½, 1,0 e 2,0 X a dose recomendada pelo fabricante. Por se tratar de macrófitas aquáticas submersas, foi considerada uma concentração de volume diluído, ou seja, a utilização da dose desejada, porém diluída em uma lâmina d'água de 15 cm. Os herbicidas e as concentrações de i.a. avaliadas foram: triclopyr a 6,0, 3,0 e 1,5 mg L-1; glyphosate a 6,87, 3,44 e 1,72 mg L-1; 2,4-D a 8,54, 4,27 e 2,14 mg L-1 ; diquat a 2,0, 1,0 e 0,5 mg L-1 ; fluridone a 200, 100 e 50 µg L-1 ; e a testemunha (BDA). Os herbicidas e as concentrações testadas não apresentaram efeito inibitório no crescimento micelial, na esporulação e na germinação dos macroconídios do fungo.

Fusarium sp. (isolation FCAV#940) has potential for the biological control of the macrophytas Egeria najas and Egeria densa, plants that cause losses of several kinds in water bodies. This study evaluated the likelihood of associating the fungus to concentrations of herbicides to optimize weed control, by measuring the inhibitory effects of several concentrations of herbicides on Fusarium sp. mycelial growth, sporulation and spore germination. The herbicide concentrations analyzed were: ½, 1.0 and 2.0 the concentration recommended by the manufacturer. Since these aquatic weeds are submerged, a diluted concentration in 15cm water depth was considered. The herbicides and concentrations (a.i.) evaluated were: triclopyr at 6.0; 3.0 and 1.5 mg L-1; glyphosate at 6.87; 3.44 and 1.72 mg L-1 ; 2.4-D at 8.54; 4.27 and 2.14 mg L-1 ; diquat at 2.0; 1.0 and 0.5 mg L-1 ; fluridone at 200; 100 and 50 µg L-1 ; and a control (non-amended PDA). The results indicated that the herbicides at the tested concentrations did not inhibit Fusarium sp. mycelial growth, macroconidia production or germination.
Effect of herbicide concentrations on biological aspects of Fusarium sp. (isolation FCAV#940)
Keywords: Mycelial growth; sporulation; Germination; Fungus; inhibition; Crescimento micelial; esporulação; Germinação; fungo; inibição