Formas de vida da mulher em letras de canções brasileiras: as práticas semióticas do cotidiano nos séculos XX e XXI - Silva, Lilian Maria Marques e [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Résumé: Cette recherche propose d'analyser et de décrire les pratiques sémiotiques du quotidien et les représentations des formes de vie de la femme brésilienne issues de paroles de chansons. Nous avons observé des chansons brésiliennes du début du XXe siècle jusqu'à la contemporanéité. Nous avons essayé de travailler seulement avec le texte verbal et est pas notre objectif décrire et analyser le plan de l'expression musicale de chansons, par ce qui nous intéresse Il est d'observer les formes de vie de la femme inscrites dans le texte afin de pouvoir vérifier les identités et/ou les altérités dans ces pratiques sémiotiques quotidienne féminines. Nous avons l'intention d'enquêter sur la constructionde l'acteur femme et la relation des pratiques sémiotiques, surtout les passions qui les modulent. Le travail s'appuie sur la théorie sémiotique d'origine française, développée par Algirdas Julien Greimas, qui apporte le sens comme cerne de ses études. Nous ancrons aussi notre travail dans les modes d'existence et dans la sémiotique tensive postulées par Claude Zilberber et Jacques Fontanille en ce qui concerne la routine, à la rupture et l'événement. Las démarches méthodologiques et las critères de sélection adoptée pour délimiter le corpus Ils sont la présence de pratiques sémiotiques féminines configuré dans les paroles des chansons ainsi que l' pertinent et l'expressivité que chaque chanson atteint dans un déterminé époque, d'accord avec nos recherches. À fixer les identités et les altérités des paroles des chansons, nous avons observé les hypothèses suivantes: quels sont les formes de vie de la femme dans cette période? Il y a des femmes qui transgressent les modèles de chaque époque? Il serait possible de configurer une forme de vie de la femme qui se soutient depuis le début du XXe siècle à nos jours? Notre recherche sur le corpus choisi prétend contribuer à la...

Esta pesquisa propõe analisar e descrever as práticas semióticas do cotidiano e as representações das formas de vida da mulher brasileira depreendidas de letras de canções. Observamos canções brasileiras do início do século XX até a contemporaneidade. Intentamos trabalhar apenas com o texto verbal e não é nosso objetivo descrever e analisar o plano de expressão musical das canções, pois o que nos interessa é observar as formas de vida da mulher inscritas no texto para verificarmos identidades e/ou alteridades nessas práticas semióticas cotidianas femininas. Pretendemos investigar a construção do ator mulher e a relação das práticas semióticas, sobretudo as paixões que as modulam. O trabalho fundamenta-se na teoria semiótica de origem francesa, desenvolvida por Algirdas Julien Greimas que traz a significação como cerne de seus estudos. Ancoramos nosso trabalho, também, nos modos de existência e na semiótica tensiva postulados por Claude Zilberberg e Jacques Fontanille no que se refere à rotina, à ruptura e ao acontecimento. Os procedimentos metodológicos e os critérios de seleção adotados para delimitar o corpus são a presença das práticas semióticas femininas configuradas nas letras de canções, assim como a relevância e a expressividade que cada canção atingiu em uma determinada época, de acordo com as nossas pesquisas. Ao estabelecer as identidades e as alteridades das letras de canções, observamos as seguintes hipóteses: quais são as formas de vida da mulher neste período? Há mulheres que transgridem os padrões de cada época? Seria possível configurar uma forma de vida da mulher que se sustenta desde o início do século XX até hoje? Nossa investigação sobre o corpus escolhido pretende contribuir para o conhecimento do conceito forma de vida e das representações das práticas semióticas cotidianas da mulher em letras de canções brasileiras
Keywords: Semiotica; Canções - Brasil; Mulheres - Canções e música; Women Songs and music