Potencialidade da oferta do astroturismo no contexto da atividade rural do município de Rosana-SP pautada na Economia Compartilhada - Lima, Ana Beatriz Rodrigues (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O presente Trabalho de Conclusão de Curso - TCC - analisou a potencialidade da oferta do astroturismo no contexto do turismo rural no município de Rosana, estado de São Paulo, com base nos princípios da Economia Compartilhada. Com o objetivo de analisar a potencialidade de consumo do serviço de astroturismo, identificar os locais potenciais no ambiente rural para a realização dessa atividade e contextualizar a possibilidade de incorporar esse serviço à oferta turística do município, foi possível constatar o potencial tanto na oferta quanto na demanda pelo astroturismo em Rosana, SP. Utilizando uma abordagem qualitativa e uma estruturação descritiva dos elementos, destacam-se fatores como a viabilidade de implementação da atividade na região, considerando a disponibilidade de infraestrutura, investimentos relativamente baixos em materiais e equipamentos, e um forte apelo mercadológico ao integrar-se com os atrativos turísticos locais. Portanto, este estudo oferece uma contribuição significativa para o avanço da pesquisa no âmbito nacional sobre o tema, destacando-se também por seu caráter inovador, que promove a prática profissional e sinaliza a possibilidade de implementação bem-sucedida, gerando renda, atraindo turistas e ampliando as opções de oferta turística local.

The present Final Course Project - FCP - analyzed the potential for offering astrotourism within the context of rural tourism in the municipality of Rosana, São Paulo, based on the principles of the Sharing Economy. With the aim of assessing the potential for the consumption of astrotourism services, identifying potential rural locations for conducting this activity, and contextualizing the possibility of integrating this service into the municipality's tourism offerings, it was possible to confirm the potential for both the supply and demand for astrotourism in Rosana, SP. Using a qualitative approach and a descriptive framework of the elements, key points include the feasibility of implementing the activity in the region, considering the availability of infrastructure, relatively low investments in materials and equipment, and strong marketing appeal by integrating with local tourist attractions. Therefore, this study makes a significant contribution to advancing national research on the subject, and it is also noteworthy for its innovative character, promoting professional practice and indicating the potential for successful implementation, income generation, tourist attraction, and expanding local tourism offerings.
Potential of offering astrotourism in the context of rural activity in the municipality of Rosana-SP based on the Shared Economy
Keywords: Astroturismo; Espaço Rural; Potencialidade; Economia Compartilhada; Inovação; Astrotourism; Rural Tourism; Potential; Sharing Economy; Innovation