Aspiração folicular videolaparoscópica em ovinos: avaliação ovariana macro e microscópica - Teixeira, Pedro Paulo Maia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Avaliou-se macro e microscopicamente os ovários de ovelhas submetidas a sucessivas aspirações foliculares, com o objetivo de se verificar se houve ou não interferência na produção oocitária e morfologia das gônadas; além da avaliação macroscópica do trato genital interno. Dezoito ovelhas da raça Santa Inês, distribuídas aleatoriamente compuseram três grupos experimentais de igual número (n=6). G0, G1, G9 com 0, 1 e 9 repetições, respectivamente. A sincronização do estro foi feita utilizando-se protocolo curto com MAP, seguindo-se estimulação, em dose única, com 80mg de FSHp e 300 UI de eCG (IM) e após 36 horas realizavam-se as aspirações foliculares por vídeolaparoscopia, com intervalo de 7 dias. Os folículos visibilizados, os aspirados e os oócitos recuperados foram contabilizados. Após a última intervenção foi realizada ovariectomia para avaliar os macro e microscopicamente, a existência ou não de lesões causadas pelas punções foliculares, classificando a intensidade do processo em ausente (0), leve (1), moderada (2) e severa (3). Os dados foram expressos em média e desvio padrão, comparados pelo teste one-way ANOVA e teste de Tukey. Os números de folículos visibilizados, aspirados e oócitos recuperados foram de 13,24±2,0, 11,27±3,03 e 5,79±2,3 respectivamente, com taxa de recuperação de 51,69%, não havendo diferenças entre as nove sessões (p>0,05). Também não se verificou, macroscopicamnte, lesões no trato genital interno, nem alterações consideráveis nas análises histológicas, sendo o escore 0±0 para o G0, 0,1±0,4 para o G1 e 0±0 para o G9 (p>0,05). Conclui-se que as nove sessões de superovulação e aspiração folicular não causam lesões ovarianas e não interferiram na produção de folículos em ovelhas da raça Santa Inês

We evaluated macroscopically and microscopically the ovaries of ewes to repeated follicular aspiration, in order to verify whether or not there was interference with the production oocyte and gonad morphology, besides the macroscopic evaluation of internal genital tract. Eighteen sheep Santa Ines, randomly distributed three groups composed of equal numbers (n = 6). G0, G1, G9 with 0, 1 and 9 replicates, respectively. Synchronization of estrus was performed using short protocol with MAP, followed by stimulation in a single dose of 80mg FSHp and 300 IU of eCG (IM) and after 36 hours was held at the follicular aspiration by laparoscopy with interval 7 days. The follicles visualized, aspirated and the oocytes recovered were counted. After the last intervention was performed ovariectomy was performed to assess the macro and microscopically, the presence or absence of lesions caused by follicular puncture, classifying the intensity of the process as absent (0), mild (1), moderate (2) and severe (3) . Data were expressed as mean and standard deviation and compared by using one-way ANOVA and Tukey test. The numbers of follicles visualized, aspirated and oocytes recovered were 13.24 ± 2.0, 11.27 ± 3.03 and 5.79 ± 2.3 respectively, with a recovery rate of 51.69%, with no differences among the nine sessions (p> 0.05). Nor is there, macroscopicamnte, internal genital tract injury, or significant changes in histological evaluations, with a score of 0 ± 0 for G0, 0.1 ± 0.4 for G1 and 0 ± 0 for the G9 (p> 0.05). We conclude the nine sessions of superovulation and ovum do not cause ovarian lesions and did not interfere in the production of follicles in Santa Ines sheep
Keywords: Histology; Ovary; Sheep; Follicular puncture; Laparoscopy; Histologia; Ovários; Ovelha; Punção folicular; Videolaparoscopia