Efeito da terapia probiótica (Lactobacillus reuteri) coadjuvante no tratamento da periodontite associada ao Diabetes Mellitus: estudo clínico, controlado e randomizado - Pedroso, Juliana de Fátima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A associação de probióticos ao debridamento mecânico pode ser uma proposta de tratamento das doenças periodontais, em especial para pacientes portadores de Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2). Avaliou-se os efeitos da administração do probiótico Lactobacillus reuteri como terapia coadjuvante no tratamento da Periodontite (P) associada ao DM2. Um total de 40 participantes diabéticos e diagnosticados com P foram randomizados em Grupo RAR+Placebo (n=20): receberam debridamento mecânico associado ao probiótico e Grupo RAR+Probi (n=20): tratados com debridamento mecânico associado a um placebo. Foram realizadas avaliações de profundidade de sondagem (P.S.), recessão gengival (RG), nível de inserção clínica (NIC), índice de placa (IP), índice de sangramento gengival (IG) e índice PISA no baseline, 30, 90 e 180 dias. Foi realizada dosagem da concentração de citocinas (INF-γ, IL-10, IL-12, IL-13, IL-1β, IL-4, IL-6, IL-8, TNF-α) do fluido crevicular gengival (FCG), no baseline e 180 dias após o tratamento. Informações sobre efeitos adversos do uso de medicamentos e sobre qualidade de vida foram coletadas. Os dados foram obtidos em média e desvio padrão, e analisados pelos testes Fridman/Tukey e MannWhiteny. Considerado a metodologia do presente estudo, os resultados obtidos apontam que o debridamento periodontal promoveu melhora significativa (p<0.05) nos parâmetros clínicos periodontais em ambos os grupos, mas o uso do probiótico não foi eficiente para resultados adicionais quando comparado com o placebo. A terapia periodontal interferiu nos níveis de citocinas do FCG, porém não se pode afirmar que o uso de probiótico apresenta o mesmo efeito.

The association of probiotics with mechanical debridement may be a proposal for the treatment of periodontal diseases, especially for patients with type 2 Diabetes Mellitus (DM2). The effects of the administration of the probiotic Lactobacillus reuteri as an adjunctive therapy in the treatment of Periodontitis (P) associated with DM2 were evaluated. A total of 40 diabetic participants and diagnosed with P were randomized into Group RAR + Placebo (n = 20): received mechanical debridement associated with the probiotic and Group RAR + Probi (n = 20): treated with mechanical debridement associated with a placebo. Probing depth (P.S.), gingival recession (RG), clinical insertion level (NIC), plaque index (IP), gingival bleeding index (IG) and PISA index were performed at baseline, 30, 90 and 180 days. Measurement of the concentration of cytokines (INF-γ, IL-10, IL-12, IL-13, IL-1β, IL-4, IL-6, IL-8, TNF-α) of the gingival crevicular fluid (FCG), at baseline and 180 days after treatment. Information on adverse effects of medication use and on quality of life was collected. The data were obtained in mean and standard deviation, and analyzed by the Fridman / Tukey and MannWhiteny tests. Considering the methodology of the present study, the results obtained point out that periodontal debridement promoted a significant improvement (p <0.05) in periodontal clinical parameters in both groups, but the use of probiotic was not efficient for additional results when compared with placebo. Periodontal therapy interfered with FCG cytokine levels, but it cannot be said that the use of probiotics has the same effect. Cytokines
Effect of adjuvant probiotic therapy (Lactobacillus reuteri) in the treatment of periodontitis associated with Diabetes Mellitus: clinical, controlled and randomized study
Keywords: Periodontite; Diabetes Mellitus Tipo 2; Probióticos; Citocinas; Periodontal debridement; Probiotics; Periodontitis; Cytokines; Type 2 Diabetes Mellitus