Patinetes elétricos como solução de mobilidade urbana na cidade de São Paulo - Trabulsi, Marina Siqueira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente trabalho aborda a crescente importância dos patinetes elétricos como modal de micromobilidade urbana, especialmente no contexto das grandes cidades brasileiras, com ênfase em São Paulo. Apresenta-se uma análise abrangente sobre as características técnicas desses veículos, seu impacto ambiental positivo ao reduzir emissões de poluentes, além dos desafios relacionados à segurança dos usuários, à regulamentação e à convivência no espaço público. O estudo discute também as barreiras sociais e econômicas para a adoção ampla desse meio de transporte, destacando a necessidade de inclusão e acessibilidade para diferentes grupos populacionais. Explora-se ainda a integração dos patinetes com os sistemas tradicionais de transporte coletivo, evidenciando o potencial para a criação de uma mobilidade urbana mais sustentável, eficiente e multimodal. O trabalho enfatiza a importância do planejamento urbano adequado, da fiscalização rigorosa e da educação dos usuários para garantir o uso seguro e responsável dos patinetes elétricos. Por fim, aponta que o futuro da mobilidade nas cidades passa pela harmonização entre inovação tecnológica, políticas públicas eficazes e participação social, garantindo benefícios ambientais, sociais e urbanos.

This study addresses the growing importance of electric scooters as a mode of urban micromobility, particularly in the context of large Brazilian cities, with a focus on São Paulo. It provides a comprehensive analysis of the technical characteristics of these vehicles, their positive environmental impact through the reduction of pollutant emissions, as well as the challenges related to user safety, regulation, and coexistence in public spaces. The research also discusses the social and economic barriers to widespread adoption, highlighting the need for inclusion and accessibility for diverse population groups. Furthermore, the integration of electric scooters with traditional public transport systems is explored, emphasizing their potential to create a more sustainable, efficient, and multimodal urban mobility. The study stresses the importance of proper urban planning, strict enforcement, and user education to ensure safe and responsible use of electric scooters. Finally, it points out that the future of urban mobility depends on the harmonization of technological innovation, effective public policies, and social participation, delivering environmental, social, and urban benefits.
Electric scooters as an urban mobility solution in the city of São Paulo
Keywords: Micromobilidade; Mobilidade urbana sustentável; Segurança no trânsito; Integração modal; Micromobility; Sustainable urban mobility; Traffic safety; Modal integration