Relações conceituais customizadas em tesauros da área ambiental: análise e proposta de sistematização - Lobato, Daniela Fernanda Gonzaga [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este estudo trata da análise de relações conceituais (hierárquicas associativas, e customizadas), em três tesauros que cobrem a temática ambiental: o General Multilíngue Environmental Thesaurus, o Tesauro Cooperação Internacional e o Tesauro do IBAMA. O objetivo geral dessa pesquisa consiste em: identificar a natureza das relações conceituais em tesauros ambientais de modo que se possa avaliar suas qualidades relativas à apresentação e organização dos conceitos e suas relações. Pretendeu-se alcançar esse objetivo por meio dos objetivos específicos: a) identificar e descrever tipologias de relações conceituais conforme a literatura normativa e a literatura científica do campo da Ciência da Informação; b) analisar tesauros ambientais em termos de suas estruturas, objetivos e relações conceituais; c) sistematizar um conjunto de relações customizadas aplicáveis aos tesauros ambientais. A base para a análise realizada são as diretrizes apresentadas na Norma ISO 25964: 2011, referentes às relações conceituais, a partir da busca de termos específicos da temática ambiental. A partir da análise buscou-se sistematizar as relações customizadas a partir das encontradas em cada tesauro e a proposta de novas relações dessa natureza. A coleta e análise de dados foi realizada a partir de categorias definidas a priori com as principais diretrizes de cada relação a serem identificadas no tesauro e a respectiva análise para cada dado encontrado. As relações customizadas propostas foram apresentadas especificando suas respectivas funções e naturezas. Com o resultado da análise realizada foi possível propor relações customizadas para os três tesauros, além de realizar uma análise comparativa entre os três tesauros a fim de perceber pontos de convergência e divergência entre eles e perceber aprimoramentos a serem feitos na estrutura da relação conceitual de cada tesauro. Além disso, constatou-se que não foram encontradas relações customizadas em quaisquer dos três tesauros, pôde-se apenas sistematizar as propostas de relações customizadas dentre as relações conceituais encontradas na busca nos três tesauros.

This study deals with the analysis of conceptual relationships (hierarchical, associative, and customized) in three thesauri covering environmental topics: the General Multilingual Environmental Thesaurus, the International Cooperation Thesaurus, and the IBAMA Thesaurus. The general aim of this research is to identify the nature of conceptual relationships in environmental thesauri in order to assess their qualities regarding the presentation and organization of concepts and their relationships can be evaluated. This objective was to be achieved through the following specific objectives: a) to identify and describe types of conceptual relationships according to the normative literature and scientific literature in the field of Information Science; b) to analyze environmental thesauri in terms of their structures, objectives, and conceptual relationships; c) to systematize a set of customized relationships applicable to environmental thesauri. The basis for the analysis performed are the guidelines presented in ISO 25964: 2011, referring to conceptual relationships, based on the search for specific terms related to the environmental theme. Based on the analysis, we sought to systematize the customized relationships found in each thesaurus and propose new relationships of this nature. Data collection and analysis were performed based on categories defined a priori with the main guidelines for each relationship to be identified in the thesaurus and the respective analysis for each piece of data found. The proposed customized relationships were presented, specifying their respective functions and natures. With the results of the analysis, it was possible to propose customized relationships for the three thesauri, in addition to performing a comparative analysis between the three thesauri in order to identify points of convergence and divergence between them and identify improvements to be made in the structure of the conceptual relationship of each thesaurus. In addition, it was found that no customized relationships were found in any of the three thesauri; it was only possible to systematize the proposals for customized relationships among the conceptual relationships found in the search of the three thesauri.
Customized conceptual relationships in environmental thesauri: analysis and proposal for systematization
Keywords: Tesauros; Meio ambiente; Cabeçalhos de assunto - Meio ambiente; Conceitos; Thesauri; Environment; Subject headings - Environment; Concepts