Genética da reintrodução: o caso do cervo-do-pantanal (Blastocerus dichotomus) na Estação Ecológica de Jataí - Ferreira, Paula Ribas Soares [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O Projeto de Reintrodução do Cervo-do-pantanal de Porto Primavera foi implementado pelos pesquisadores do Núcleo de Pesquisa e Conservação de Cervídeos (NUPECCE) da Universidade Estadual Paulista, na Estação Ecológica de Jataí (E.E.J.), a fim de conservar a espécie no estado de São Paulo. Para que o sucesso de um programa de reintrodução seja atingido, vários fatores devem ser levados em consideração, entre eles possíveis problemas genéticos decorrentes do pequeno número de indivíduos fundadores, como a perda da diversidade genética devido à deriva genética e a perda do vigor devido à endogamia. Assim, a partir de 6 locos microssatélites nós estimamos os níveis de variabilidade genética dessa população e, juntamente com dados de campo foi possível reconstruir a genealogia da mesma. Foram analisados no total 42 indivíduos: 8 fundadores, 14 nascidos no local e 20 indivíduos da população original. O número total de alelos encontrados na população original foi de 30, perfazendo uma média de 5 alelos por loco, com locos variando de 4 a 7 alelos. Já, na população reintroduzida, o número total de alelos encontrados foi 21, com média de 3,5 alelos por loco, e locos variando de 1 a 4 alelos. A grande perda alélica observada aqui indica que a população reintroduzida passou por um forte gargalo genético em decorrência do efeito fundador sofrido durante sua formação. Em contrapartida, a partir da geração fundadora até a segunda geração da E.E.J., a perda de alelos foi visivelmente menor, apenas 4 alelos foram perdidos. Em acréscimo, dados de heterozigosidade mostram que a população esta mantendo os níveis de diversidade genética (geração fundadora H=0,5; segunda geração H=0,625). A endogamia é um mecanismo inevitável...

The Reintroduced Project of marsh deer was implemented by the researchers from the Deer Research and Conservation Center (NUPECCE) of Unesp, in Jataí´s Ecological Station (E.E.J.), to understand the process of colonization of small marshes patches that remain in the São Paulo state. In order to make a reintroduction project successful, several factors must be taken into account; among those, possible genetic problems arising from the small number of founding individuals, such as the loss of genetic diversity due to genetic drift and the loss of fitness due to inbreeding. Hence, from 6 microsatellite loci, we estimated the genetic variability levels of this population and, together with the field data, we were able to reconstruct the genealogy of the members. We analyzed 42 individuals: 8 founders, 14 individuals born into the reintroduced population and 20 individuals from the source population. The total number of alleles found in the original population was 30 (5 alleles per locus), with loci ranging from 4 to 7 alleles. In the reintroduced population, the total number of alleles found was 21 (3.5 alleles per locus) and loci ranging from 1 to 4 alleles. The major allelic loss observed indicates that the reintroduced population went through a strong genetic bottleneck resulting from the founding effect suffered during its establishment. On the other hand, in the generations of the reintroduced population of the E.E.J., the loss of alleles was noticeably smaller. Furthermore, heterozygosity data show that the population has been maintaining the levels of genetic diversity (Founder generation H=0.5; second generation H=0.625). Inbreeding is an inevitable mechanism in small populations; however, the indexes that... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Marsh deer; Cervídeo