Conhecimento sobre plantas medicinais com atividade de controle do colesterol, pressão arterial e problemas renais, utilizadas pela população residente no Bairro dos Marins município de Piquete - SP - Barros, Lívia Cristina Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Esta pesquisa teve como objetivo principal realizar levantamento etnobotânico junto à comunidade rural do Bairro dos Marins, no município de Piquete, a respeito do conhecimento sobre as plantas medicinais com atividades de controle do colesterol, pressão arterial e problemas renais. Outros objetivos a alcançar disseram respeito à ocorrência e à freqüência das doenças na comunidade; verificar como os moradores reconhecem e nomeiam as doenças estudadas; identificar quais espécies de plantas medicinais são conhecidas e usadas pelos moradores, sua forma de utilização e preparo; e entender como todas as casas do Bairro. A escolha do entrevistado de cada unidade residencial teve como critério que este fosse responsável pelo sustento da família. Foram entrevistadas 74 pessoas, mediante entrevistas estruturadas e semi-estruturadas. Foram coletados dados sócio-culturais e levantados os problemas de saúde mais recorrentes na comunidade e as plantas usadas para tratar cada um deles. Na segunda etapa foram entrevistados profissionais e agentes da área da saúde do Programa de Saúde da Família (PSF). Nessa etapa foi utilizado roteiro com perguntas. Para a terceira etapa foi usada a técnica de amostragem “bola de neve”, que consistiu em conversar com algumas pessoas da comunidade e perguntar se conheciam moradores que tinham significativo conhecimento sobre plantas medicinais, com esta técnica foram indicadas 15 pessoas. Para complementar a pesquisa foram escolhidos mais cinco entrevistados pelo método conhecido como amostragem por julgamento, o critério para escolha destes foi o maior número de espécies medicinais citadas durante a primeira etapa e conhecimento e uso das plantas para as três enfermidades propostas neste estudo. Durante a realização da terceira etapa optou-se por utilizar entrevistas semi-estruturadas...

The main objective of this research was to do an ethnobotanical survey in the rural community Marins, Piquete municipality, on their knowledge about medicinal plants with activity on cholesterol control, blood pressure and kidney problems. Other objectives were to evaluate the occurrence and the frequency of the diseases in the community, to verify how the inhabitants know and name the studied diseases, to identify which species of medicinal plants are known and used by the inhabitants, how they prepare and use each one and to understand how the exchange of information works in the community.The collection of data was based on methods used in Anthropology, like semi-structured and structured interviews and also participant observation. In order to facilitate the research, the interviews were divided in three stages. In the first stage all the houses of the community were visited. The person who was responsible for the family support was chosen as the one who would be interviewed. Seventy four people were interviewed by using semi-structured and 74 structured interviews. Sociocultural data were collected, as well as the community’s most common health problems and the plants used to treat each problem. In the second stage, professionals and healthcare workers from the healthcare family program (PSF) were interviewed. On the third stage, it was used the “snow ball” technique, which consists on talking to some people of the community and asking them whether they know some inhabitants who have a significant knowledge about medicinal plants. Fifteen persons were indicated with the use of this technique. To complete the research, five more persons were interviewed by the method know as judgment sampling. The criterion used to choose these five interviewed was the greatest number of medicinal plants species mentioned on the first stage and the...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Plantas medicinais; Etnobotânica; Mata Atlântica; Comunidade rural; Tropical Atlantic Forest; Ethnobotanic; Rural community; Serra da Mantiqueira