Definição das bases de um sistema especialista de auxílio à decisão no combate às perdas de água - Pinelli, Jâmison Thiago [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Neste estudo é proposto um Aplicativo WEB que investiga e auxilia o gerenciamento de possíveis problemas com relação a produção, reservação, abastecimento e perdas de água e de faturamento de um sistema de abastecimento de água urbano, e que tem como resultado melhorar a governança das águas. Direcionado a gestores que não tenham condições técnicas suficientes para resolução dos problemas e implantação de soluções para evitar o desperdício de água evitando assim também prejuízos financeiros, podendo aumentar a eficiência e eficácia dos sistemas de abastecimento de água. Foi adotada a Lógica Fuzzy para elaboração dos algoritmos matemáticos, testados inicialmente no software Excel, para posterior implementação no programa final, que facilita a utilização dos usuários. Com isso, os resultados esperados serão respostas rápidas de forma clara e objetiva, trazendo índices e ainda apontando as possíveis causas e indicando algumas soluções para cada problema constatado, podendo resultar em melhorias. Os dados de entrada do sistema serão: produção de água, demanda de água, reservação de água, volume de água hidrometrado, valor faturado da água consumida, quantidade de habitantes, consumo médio per capita, pressão disponível na rede. Com os resultados adquiridos, os gestores responsáveis pelos sistemas de abastecimento de água poderão tomar as decisões necessárias para as melhorias caso haja necessidade, seguindo as recomendações apresentadas pelo programa.

In this study, a WEB Application is proposed that investigates and helps the management of possible problems related to production, reservation, supply and loss of water and billing of an urban water supply system, and which results in improving water governance. Aimed at managers who do not have sufficient technical conditions to solve problems and implement solutions to avoid wasting water, thus also avoiding financial losses, which can increase the efficiency and effectiveness of water supply systems. Fuzzy Logic was adopted for the elaboration of the mathematical algorithms, initially tested in Excel software, for later implementation in the final program, which facilitates the use of users. With this, the expected results will be quick answers in a clear and objective way, bringing indices and also pointing out the possible causes and indicating some solutions for each problem found, which may result in improvements. The system's input data will be: water production, water demand, water reserve, hydrometered water volume, billed value of water consumed, number of inhabitants, average consumption per capita, available pressure in the network. With the results obtained, the managers responsible for the water supply systems will be able to make the necessary decisions for improvements if necessary, following the recommendations presented by the program.
Definition of the basis of a specialist decision aid system in combating water losses
Keywords: WEB application; Aplicativo WEB; Perdas de água; Sistemas de abastecimento de água; Aplicativo para avaliação de perdas; Controle de perdas; Water losses; Water supply systems; Application for loss assessment; Loss control