Efeito de dois programas de alimentação sobre o desempenho e o rendimento de carcaça de duas marcas comerciais de frangos de corte - Rodrigueiro, Ramalho José Barbosa; Murakami, Alice Eiko; Pozza, Paulo Cesar; Scapinello, Cláudio; Moreira, Ivan; Neme, Rafael [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2000)
Com o objetivo de avaliar dois programas de alimentação (3 e 4 fases) sobre o desempenho e rendimento de carcaça de duas marcas comerciais de frangos de corte (Hubbard e Arbos Acres), utilizaram-se 1600 pintos de 1 dia, sendo 800 de cada marca comercial. Foi usado delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2 x 2 x 2 (programas x marcas comerciais x sexos), com quatro repetições e 50 aves por unidade experimental. No período de 1 a 46 dias, não houve efeito dos programas de alimentação e das marcas comerciais de frangos de corte sobre o ganho de peso e consumo de ração. Para conversão alimentar, houve interação entre a marca Arbor Acres e o sexo, os machos tiveram resultados melhores que as fêmeas. Quanto ao rendimento de carcaça eviscerada (sem pés, cabeça e pescoço) e porcentagem de gordura abdominal, não houve diferença entre as marcas comerciais de frangos de corte e os programas utilizados. Nas condições em que foi realizado este experimento, é possível utilizar qualquer programa de alimentação.

With the objective to evaluate two feeding programs (4 and 3 phases), on the performance and carcass yield of two commercial strains (Hubbard and Arbor Acres), 1,600 1-d chicks were used, 800 of each strain. A completely randomized design, in a 2 x 2 x 2 (program x strain x sex) factorial arrangement, with four replicates, was used. During the period from 1 to 46 days period, no effects were verified due either to programs or strains on weight gain and feed intake. For feed:gain ratio, there was interaction between sex and strain Arbos Acres; the males had better feed:gain ratio than females. In relation to the yield of eviscerated carcass (without head, feet and neck) and percentage of abdominal fat, there was no difference between strains and programs. In the conditions in which this experiment was developed, it is possible to use any feed programs.
Effect of two feeding programs on the performance and carcass yield of two commercial strains of broilers
Keywords: frangos de corte; programas de alimentação; rendimento de carcaça; broilers; feeding programs; carcass yield