Círculo de cultura e economia solidária: uma investigação dessa aliança no cotidiano dos catadores da Coocassis - Torres, Ana Elídia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Este trabalho tem por objetivo investigar se o Círculo de Cultura, enquanto ferramenta de Educação Popular, pode contribuir para a afirmação dos princípios da Economia Solidária. Para tanto fizemos uma pesquisa de campo buscando averiguar possíveis impactos do Círculo de Cultura no cotidiano dos trabalhadores da Cooperativa de Catadores de Materiais Recicláveis de Assis e Região (Coocassis), que ocorreu com o grupo durante os anos de 2010 e 2011, e tinha como intuito potencializar os princípios da Economia Solidária. Para alcançar o objetivo desta pesquisa, realizou-se, nos anos de 2014 e 2015, um reencontro com o grupo de catadores em uma pesquisa de campo promovida pelo método etnográfico. Ao todo, foram dois anos de convívio com a Cooperativa durante a graduação, dois anos distante da Cooperativa e, por fim, mais dois anos de pesquisa. Dividindo didaticamente o trabalho em dois grandes encontros, temos: o primeiro com o passado, através do Diário de campo produzido lá e usado aqui como documento. E o segundo encontro no retorno à Coocassis, e no novo convívio com o grupo, realizado com visitas semanais. Como resultado disso vimos vidas reais que foram impactadas pela Economia Solidária, mas que mesmo trabalhando em uma cooperativa autogestionária, viviam grandes contradições pois ainda estavam submetidos a sociedade capitalista. Nesse sentido, pensar a Educação Popular e o Círculo de Cultura para o cooperativismo autogestionário e popular é fundamental para enfrentar as contradições que emergem das relações apresentadas ao longo do trabalho.

The purpose of this work is to investigate whether the Culture Circle, as a Popular Education tool, can contribute to the affirmation of the principles of Supportive Economy. To this end we did a field research seeking to investigate possible impacts of Culture Circle in the daily lives of workers from Recyclable Materials Collectors Cooperative of Assis Region(Coocassis), it happened to the group during the years 2010 and 2011, and it had the intention to enhance the principles of Supportive Economy. To achieve the objective of this research, in the years 2014 and 2015, a reunion with the collectors group was held in a field research conducted by the ethnographic method. In all, two years of living with the Cooperative during graduation two years away from the Cooperative and, finally , two more years of research. Didactically dividing the work into two major meetings , we have: the first with the past, through the Field diary produced there and used here as a document. The second meeting in the return to Coocassis , and the new association with the group , carried out weekly visits . As a result we have seen real lives that have been impacted by the Supportive Economy, but even working on a self-managed cooperative, lived great contradictions as they were still subject to capitalist society. In this sense, think of Popular Education and Culture Circle for self-managed and popular cooperativism is essential to face the contradictions that emerge from the relations presented throughout the work.
Culture circle and supportive economy: an investigation of this alliance in the daily lives of the Coocassis collectors
Keywords: Catador de material reciclável; Economia solidária; Educação popular; Etnografia; Recyclable materials collector; Supportive economy; Popular education; Ethnography