A Cia. La Mínima e a comicidade no espetáculo A Noite dos Palhaços Mudos - Bastos, Lilia Nemes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A Cia. La Mínima é um grupo circense e teatral formado por Domingos Montagner (1962-) e Fernando Sampaio (1964-) em São Paulo – SP, Brasil. A dupla tem a comicidade, as habilidades circenses e o palhaço como eixos de sua prática cênica. O presente trabalho realiza um histórico da formação dos artistas, uma breve descrição de dez espetáculos produzidos pela dupla entre 1997 e 2012 e um estudo da comicidade na peça A Noite dos Palhaços Mudos (2008), dirigida por Alvaro Assad. A pesquisa envolveu a realização de entrevistas, a observação de espetáculos e de seus registros audiovisuais, a participação em oficinas ministradas por Fernando Sampaio e estudos bibliográficos. A obra Comicidade e Riso, de Vladímir Propp, é o principal referencial teórico da pesquisa. As noções de riso de zombaria, riso não derrisório e a tipologia do riso formuladas pelo autor embasam a descrição dos elementos cômicos no trabalho da Cia. La Mínima. Também são fundamentais a obra Homo Ludens, de Johan Huizinga, e os estudos de Mario Fernando Bolognesi acerca do circo e do palhaço circense. Aspectos artísticos recorrentes na trajetória do grupo compõem a produção cênica da comicidade em A Noite dos Palhaços Mudos: a teatralidade das atuações e da encenação, o diversificado repertório de habilidades dos palhaços circenses, a complementaridade entre os tipos de palhaço Branco e Augusto, a comicidade física, a perícia na representação de atributos típicos do palhaço e a comunicação com o público. A encenação de Alvaro Assad opta pelo uso econômico dos sistemas cênicos em uma pantomima que expõe à plateia as convenções teatrais, colocando-as à serviço da comicidade. A Noite dos Palhaços Mudos une a experiência mímica de Assad à habilidade da Cia. La Mínima em construir a imperfeição...

La Mínima is a circus and theatre company created in 1997 by Domingos Montagner (1962) and Fernando Sampaio (1964) in São Paulo city, Brazil. Humour, circus skills and clown are at the core of the company’s performing practice. This research presents a history of the artists’ training, a brief description of ten plays produced between 1997 and 2012 and an investigation of comicality in the play A Noite dos Palhaços Mudos (The Night of the Silent Clowns, 2008), directed by Alvaro Assad. The study involved interviews, appreciation of plays and its video recordings, participation in workshops conducted by Fernando Sampaio and bibliographical survey. The book On the Comic and Laughter, by Vladímir Propp, provides the main theoretical background for this research. The definitions of ridiculing laughter, non-derisory laughter and the typology of laughter conceived by the author are used to describe and interpret the funniest moments of the play. The work Homo Ludens: a study of the play-element in culture, by Johan Huizinga, is also fundamental to this research, as well as studies by Mario Fernando Bolognesi about circus and circus clown. Recurrent elements in the company’s works structure the scenic production of comic in A Noite dos Palhaços Mudos: the theatricality of acting and staging, the diversified background of circus clowns, complementarity between Whiteface Clown and Auguste, physical comicality, ability to represent the typical features of the clown and efficient communication with the audience. The director Alvaro Assad chooses an economic use of the stage systems in a pantomime that exposes theatrical conventions, placing them at the service of humour. A Noite dos Palhaços Mudos unites the mimic background of Assad with La Mínima’s skills to express the imperfection... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Cia. La Mínima; Palhaços; Circo; Riso; Representação teatral; Clowns