Fundamentos teóricos do método de resolução de problemas ampliados - Bergamo, Geraldo Antonio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Este trabalho trata da fundamentação teórica do Método de Resolução de Problemas Ampliados (MRPA), que foi elaborado para a disciplina Matemática no Ensino Básico e trabalhado na Faculdade de Ciências/UNESP, no período 2000-2002, em cursos para professores de matemática. A partir de um aporte teórico inicial, foi reformulado conforme os professores relatavam aplicações em suas salas de aula. O MRPA visa uma educação emancipadora e propõe um tratamento não-internalista para a disciplina. Concebe os enunciados de matemática constituídos num campo semântico e amplia o significado dos conceitos, através de relações de similitude ou contraste, para os campos social, político e econômico. Na prática, parte de enunciados típicos de problemas escolares de matemática e amplia esses enunciados com questões dos outros campos. A fundamentação teórica principia com uma exposição sintética do materialismo histórico e dialético. Procede a uma caracterização do movimento dialético das categorias e apresenta uma maneira do método marxista, bem como das categorias do materialismo histórico e dialético, ser aplicado em Educação, trabalhando com as categorias produção de conhecimento e produção de conhecimento escolar enquanto formas particulares da produçao em geral. A escola existente é caracterizada como instituição social de potenciação...

This study is about the theoretical foundations of the Método de Resolução de Problemas Ampliados - MRPA (Broadened Problem Solving Method), developed and applied in the course Mathematics in Elementary Education, proffered to mathematics teachers at the State University of São Paulo (UNESP) in the period from 2000 to 2002. The theoretical base that formed the starting point for the study was reformulated over the course of the study to reflect the teacher's reports of their own experiences when applying the method in the classroom. The MRPA involves a view of education as emancipatory, and proposes a non-internalistic approach for the course. Mathematical enunciations are conceived of as being constituted within a semantic field, and the meaning of the concepts is broadened, through their relations of similarity and contrast, to the social, political, and economic spheres. In practice, one begins with mathematical statements used in the school and broadens them by introducing questions... (Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Aprendizagem; Ensino; Educação emancipadora; Produção de conhecimento; Método marxista; Problemas matemáticos - Resolução; Emancipatory education; Knowledge production; Marxist method; Mathematical problem solving; Teaching and learning