Relações sistemáticas dos euquelicerados paleozóicos: um novo registro de eurypterida para o devoniano do Brasil - Franco, Mateus Bocate [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Os euripterídeos, também conhecidos como “escorpiões marinhos”, compõem um grupo monofilético de euquelicerados aquáticos. A partir do registro fóssil, é possível inferir que esses invertebrados dominaram o shoreface durante o Siluro-Devoniano e posteriormente foram confinados aos ambientes lacustres e fluviais até sua extinção no Permiano. Com 250 espécies organizadas em 21 famílias, os euripterídeos representam um clado diverso com importantes funções ecológicas e diferentes adaptações evolutivas. O registro de euripterídeos para o Paleozóico é esparso, no entanto, a maioria das ocorrências relatadas na literatura estão limitadas aos paleocontinentes Avalonia, Armorica, Baltica, Iberia e Laurentia. No Brasil não há estudos aprofundados sobre esses organismos, uma vez que os registros paleontológicos são escassos ou até mesmo inexistentes. Recentemente, após trabalhos de campo na região de Chapada dos Guimarães, um exemplar deste táxon foi encontrado em rochas da Unidade 2 (Grupo Chapada - Bacia do Paraná) de idade Praguiana-Eifeliana. Considerando a escassez de informações acerca dos euripterídeos em território brasileiro, este trabalho visa avaliar taxonomicamente o fóssil coletado. A porção ântero-dorsal está exposta, já a porção póstero-ventral encontra-se recoberta pela matriz rochosa. Assim, a reconstrução morfológica externa e a análise das estruturas foram feitas através da junção de imagens geradas por fotografia e microtomografia. O espécime em questão apresenta uma organização corporal bem delimitada, com facetas articulares bem definidas dividindo cada segmento. Seu prossoma contém uma carapaça dorsal semicircular e ornamentada com estrias concêntricas de mesma concavidade. Apenas uma porção fragmentada do apêndice VI foi observada, contendo o podômero VI-4 e uma porção distal possivelmente englobando VI-8 e VI-9. Este apêndice incompleto é não-espinífero, desprovido de um podômero modificado (7a), podendo ser do tipo Kokomopterus. O opistossoma, cuja organização corporal é do tipo indiferenciado, compreende um mesossoma com seis somitos evidentes e um metassoma com apenas 4 somitos visíveis. A diferenciação entre a porção final do metassoma com o telson não é clara. Esta estrutura apresenta uma composição do tipo wedge-shaped ou clavate. Apêndice genital do tipo “A”, constituído por apenas uma articulação proximal. Ao redor do apêndice abdominal mediano há um par de suturas transversais mal definidas, assim como as linhas divisórias das placas do opérculo dos Eurypterida. Par de tratos branquiais ovais e de pequeno calibre (Kiemenplatten) dispostos no segundo segmento abdominal. A partir das análises morfofuncionais dos fragmentos dos apêndices locomotores, é possível inferir que esse organismo tinha hábitos alimentares comumente associados à subordem Stylonurina, variando de predação por necrófagos em regiões bentônicas a alimentação por varredura de fundo. Considerando o Kiemenplatten, pode-se dizer que esse animal tinha hábitos anfíbios e era capaz de realizar excursões terrestres. Assim, a categorização desse espécime como Stylonurina, subordem Eurypterida, representa uma nova ocorrência dessa ordem para o Devoniano do Brasil.

Eurypterids, also known as "sea scorpions", is a monophyletic group of aquatic euchelicerids. From the fossil record, it is possible to infer that these invertebrates dominated the shoreface during the Silurian-Devonian and were subsequently confined to lake and river environments until their extinction in the Permian. The eurypterids represent a diverse clade with important ecological functions and different evolutionary adaptations, with 250 species organized in 21 families. The record of eurypterids for the Paleozoic is sparse, however, most occurrences reported in the literature are limited to the paleocontinents Avalonia, Armorica, Baltica, Iberia, and Laurentia. In Brazil there are no consistent studies about these organisms, since paleontological records are scarce or even nonexistent. Recently, after field work in the Chapada dos Guimarães region, a specimen of this taxon was found in rocks of Unit 2 (Chapada Group - Paraná Basin) with Praguian-Eiphelian age. Considering the scarcity of information in Brazil, the main objective here is to present the systematic morphology of the fossil found in Mato Grosso (Paraná Basin). The anterodorsal portion is exposed, while the postero-ventral portion is covered by the rock matrix. Thus, the external morphological reconstruction and the analysis of the structures were done by joining images generated by photography and microtomography. The fossil has a well-defined body organization, with distinct articular facets dividing each segment. The prosoma contains a semicircular dorsal carapace and concentric strided ornamentations of the same concavity. This carapace also has a V-shaped slit that extends to the anterior margin of the prosoma, resembling the cardiac lobe of Xiphosurida. Only a fragmented portion of appendage VI was observed, containing podomere VI-4 and a distal portion possibly encompassing VI-8 and VI-9. This incomplete appendage is non-spiniferous, lacking a modified podomere (7a), and may be of the Kokomopterus type. The opisthosoma is an undifferentiated type, comprising a mesosoma with six evident somites and a metasoma with only 4 visible somites. The differentiation between the final portion of the metasoma with the telson is not clear, which has a wedge-shaped or clavate type composition. The type A genital appendage has only one visible proximal joint. Around the median abdominal appendage is a pair of poorly defined transverse sutures, as well as the dividing lines of the operculum plates of Eurypterida. Pair of oval, small-caliber gill tracts (Kiemenplatten) arranged in the second abdominal segment. From the morphofunctional analyses of the fragments of the locomotor appendages, it is possible to infer that this organism had feeding habits commonly associated with the suborder Stylonurina, ranging from scavenging predation in benthic regions to bottom-sweeping feeding. Considering the Kiemenplatten, it can be said that this animal had amphibian habits and was able to perform terrestrial excursions. Thus, the categorization of this specimen as Stylonurina, suborder Eurypterida, represents a new occurrence of this order for the Devonian of Brazil.
Systematic relationships of paleozoic euchelicerates: a new record of eurypterida for devonian of Brazil
Keywords: Bacia do Paraná; Euchelicerata; Gondwana; Paleozóico; Stylonurina; Gondwana; Paleozoic; Paraná Basin