Efeito da adição de nutrientes e água sobre a planta exótica invasora Calotropis procera em área campestre do cerrado - Ferreira, Renan Biceglia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
When mentioning the worldwide warning about climatic changes and environmental imbalance, biodiversity loss is already well known as one of the topics to receive cognitive and resolutive support. Invasive species are pointed out as great contributors for biodiversity loss and are cause and effect to anthropic environmental impacts. In the State of São Paulo, the city of Ilha Solteira stands by the Rio Paraná shores inside a Cerrado area and hosts Calotropis procera (Apocynaceae), an invasive species. C. procera is a xerophytic plant, originally from the Middle East and has great expansion power and large geographic distribution. This study aimed to evaluate the effects of fertilization and irrigation upon growth of C. procera in a Cerrado grassland area, aiming to identify possibly potentiating attributes to this invasive species and contribute to its management. During a 110 days period, 48 field samples of C. procera were subject to 8 treatments: Control; Nitrogen; Phosphorus; Nitrogen & Phosphorus; Watered Control; Watered Nitrogen; Watered Phosphorus; Watered Nitrogen & Phosphorus. The analysis of 7 variables (Aerial Biomass, Height, Tiller Diameter, Tiller Count, Floral Peduncle Count, Fruits Count and Specific Leaf Area) showed that the treatments had only a limited effects upon the plant. C. procera had a bigger tillers on non-watered Control and Nitrogen treatment when comparing to the same watered treatments. Bigger tiller diameter was also detected in non-watered Control treatment. When watered, the Phosphorus treatment showed the highest fruit count. The results showed that C. procera had strong independence from watering, however it could benefit from a rise of nutrients availability in its habitat. Controlling actions for invasive plants include: soil management, preventive actions against specimen introduction and native floral conservation. The proposed results indicate that this species is adapted to Cerrado conditions and has great invasive potential at native and potential agricultural areas.

Quando menciona-se o alarme sobre as mudanças climáticas e o desequilíbrio ambiental global, a perda da biodiversidade já é bem reconhecida como umas das questões a receber amparo cognitivo e resolutivo. As espécies invasoras são apontadas como grandes contribuidoras para o desarranjo da biodiversidade e são parte tanto da causa como do efeito dos impactos ambientais antrópicos. No interior do estado de São Paulo, o município de Ilha Solteira às margens do Rio Paraná se abriga dentro de uma área de Cerrado e hospeda Calotropis procera (Apocynaceae) uma espécie invasora. C. procera é uma planta xerófita, originária do Oriente médio e possui enorme distribuição geográfica e forte poder de expansão. Este estudo buscou avaliar os efeitos da aplicação de nutrientes e água no desenvolvimento de C. procera, em área campestre de Cerrado, objetivando identificar atributos possivelmente potencializadores desta invasora passíveis de contribuir para o seu manejo. Durante um período de 110 dias, 48 exemplares em campo de C. procera foram submetidos a 8 tratamentos: Controle; Nitrogênio; Fósforo; Nitrogênio e Fósforo; Controle Irrigado; Nitrogênio Irrigado; Fósforo Irrigado; Nitrogênio e Fósforo Irrigado. A análise de 7 variáveis (Biomassa Aérea Úmida, Altura, Diâmetros de Perfilhos, Número de Perfilhos, Número de Pedúnculos Florais, Número de Frutos e Área Foliar Específica) indicou que os tratamentos exerceram efeitos limitados sobre a planta. C. procera demonstrou maior perfilhamento nos tratamentos Controle e Nitrogênio Sem Irrigação em relação aos seus pares irrigados. O maior diâmetro de perfilhos de C. procera foi constatado no tratamento Controle Sem Irrigação. Em relação ao tratamento com adição de nutrientes, observou-se maior número de frutos sob o tratamento Fósforo e Nitrogênio e Fósforo Irrigado em relação ao Controle Irrigado. Os resultados demonstram que C. procera, apesar de apresentar forte independência em relação à irrigação, pode se beneficiar parcialmente do aumento da oferta de nutrientes no local em que habita. Medidas de controle de plantas invasoras, incluem o manejo do solo, ações preventivas contra a introdução de espécimes e conservação da flora nativa, os resultados aqui apresentados indicam que esta espécie é adaptada as condições de Cerrado e possui potencial para invasão de áreas nativas e agrícolas potenciais.
Effects of water and nutrient addition on the invasive exotic plant Calotropis procera in a campestre area of cerrado
Keywords: Invasive; Grassland; Nutrients; Water; Calotropis procera; Cerrado; Invasora; Campo; Nutrientes; Água; Calotropis procera