Medidas antidumping e política doméstica: o caso da citricultura estadunidense - Geraldello, Camilla Silva (Cultura Acadêmica, 2015)
A obra analisa o funcionamento da dinâmica política dos EUA no processo de tomada de decisões de política externa comercial no contencioso do suco de laranja na OMC ocorrido entre 2009 e 2011, mostrando como tal dinâmica influenciou o embate internacional. A utilização pelos EUA de metodologia já condenada pela OMC para o cálculo de direitos antidumping sobre o produto brasileiro denota que, embora o segmento citricultor não articule cadeias produtivas nacionais, sua importância na Flórida e a importância estratégica deste estado na dinâmica política estadunidense são suficientes para que o setor consiga superar as preferências de livre comércio das indústrias, garantindo proteção.
Keywords: Estados Unidos - Relações exteriores; Relações internacionais; Política internacional