Efeito da aplicação da menbrana de látex natural e do extrato da pele de rã (Lithobates catesbiana) (Shaw, 1802), em feridas cirurgicas em Ratos Wistar - Borsari, Flávia Neme [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Neste estudo, implantou-se biomembrana de látex natural isolada e em conjunto com o extrato da pele de rã em feridas cutâneas (2,0 X 2,0 cm) na região dorsal de ratos com o intuito de se avaliar o processo de reparação tecidual no que se refere à biocompatibilidade, capacidade de reparação e possíveis complicações. Utilizou-se 60 ratos da linhagem Wistar, adultos, machos inteiros, divididos em grupos experimentais: grupo controle (GC), membrana de látex (GM), grupo óleo de rã (GO) e grupo membrana de látex e óleo de rã (GMO), cada um com 15 animais. Aos três, cinco, sete, 14 e 21 dias de pós-operatório, os animais foram eutanasiados mediante o emprego de uma dose elevada de tiopental sódico para avaliações macroscópicas, histológicas e histomorfométricas da região da lesão. No terceiro dia pós-operatório, em todos os grupos, as lesões apresentavam-se hiperemicas e não edematosas. No grupo controle havia inicio da presença de crostas e de tecido de granulação. Observou-se a presença de exudato amarelado e tecido de granulação nas lesões referentes aos grupos óleo e membrana + óleo, neste último, em menor quantidade. No quinto dia pósoperatório as lesões, de todos os grupos, apresentaram-se com as margens retraídas; no GC as crostas cobriram toda a lesão; no GM observou-se a presença de tecido de granulação nas margens da ferida; no GO verificou-se a presença de algumas crostas e aspecto hiperêmico com tecido de granulação, no grupo membrana + óleo o tecido de granulação foi intenso No sétimo dia de pósoperatório, verificou-se que a retração progrediu nas margens das lesões, além da presença de granulação vermelho brilhante e crostas, principalmente nos grupos GC, GM e GO Após este período houve espessamento das crostas e retração contínua, ainda com presença de tecido de granulação.

In this study of the biomembrane of the natural latex and extract of the skin frog, isolated and together, where implanted utilized to replace a cutaneous rats in the dorsal region of the mice, with purpose of evaluation of the tissue repair process in regard of its biocompatility, scar formation ability and possible complication. Sixty Wistar mices adult and entire males were divided in four experimental groups: control group (GC), membrane of the latex group (GM), oil of the frog group (GO) and group membrane of latex with oil of the frog group (GMO), each one with 15 animals. The animals were euthanized at three, five, seven, 14 and 21 days of post operative, by use of an elevated dosage of sodium tiopental, followed by macroscopic, microscopic and stereologic evaluations of the area of the lesion. Macroscopically, in the third post operative day, in all of the groups, the lesions were hiperemic but were not edematous. In the control group there were present crusts and of granulation tissue. It was observed the presence of yellowish exudato and granulation tissue in the lesions to the groups oil and membrane with oil, in this last one, in smaller amount. In the 5th post operative day the lesions, of all the groups, came with the reserved margins; in GC the crusts covered the whole lesion; in GM the presence of granulation tissue was observed in the margins of the wound; in GO it verified the presence of some crusts and hiperemic aspect with tissue granulation. In the group membrane with the oil the granulation tissue was intense. In the 7 th day of post operative, it was verified that the retraction progressed in the margins of the lesions, besides the brilliant red granulation presence and crusts, mainly in the groups GC, GM and GO After this period there was thickening of the crusts and continuous retraction, still with the presence of granulation fabric.
Keywords: Rato; Cirurgia veterinaria; Pele; Cicatrização de feridas; Latex; Reparação; Óleo; Skin; Healing; Repair; oil