Detritos espaciais: análise da ressonância 1:3 e a perturbação lunar - Oliveira, Milena Sampaio de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
This work analyses the dynamical behavior near the 1 : 3 tesseral resonance. The system is formed by the Earth, and its gravity coefficients J2, J3 and C22, a sample of space debris and the Moon. In order to perform this study we use the Mercury Integrator and the Fast Fourier Transform. The numerical simulations have been performed for a sample of about 11000 particles (space debris) for a time span of 300 days. The analysis of this particular region was obtained through the diffusion map. Our results showed that most of the orbits that the orbits are regular in most of the regions

Neste trabalho foi realizada uma análise do comportamento da região próxima à ressonância 1:3. O sistema admitido é composto pela Terra (corpo principal) e seus coeficientes de achatamento J2, J3 e C22, um conjunto de detritos e a perturbação lunar. Para a análise foi utilizado o integrador numérico Mercury, e para caracterizar a estrutura dinâmica da região foi utilizado o Algoritmo de Transformada de Fourier Modificado por Frequência (FMFT). As integrações foram realizadas para um conjunto de 11011 partículas em um período de tempo de 300 dias. A análise da dinâmica da região e o tempo de difusão das partículas foi obtida através do mapa de difusão. Os resultados mostraram que a região apresentou, de modo geral, predominância de órbitas com comportamento fracamente regular e irregular, de acordo com as definições utilizadas
Space debris: analysis of 1: 3 resonance and lunar perturbation
Keywords: Ressonancia; Detritos espaciais; Difusão; Resonance