Influência da Coenzima Q10 utilizada como coadjuvante local e/ou sistêmica ao tratamento mecânico da periodontite experimental em ratos - Werlang, Júlia Peres Mendonça [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O propósito do estudo foi avaliar a influência da coenzima Q10 (CQ10) administrada localmente e/ou sistemicamente coadjuvante à raspagem e alisamento radicular (RAR) no tratamento da periodontite experimental (PE) induzida em ratos. Oitenta ratos machos (Wistar) foram divididos em 5 grupos (n=16) de acordo com os tratamentos que foram realizados: PE- RAR: irrigação subgengival com solução salina (SS); PE-RAR/Q10L: irrigação subgengivalcom 1ml solução de CQ10; PE-RAR/S: gavagem gástrica diária de 1 ml de glicerina vegetal; PE-RAR/Q10S: gavagem gástrica diária com 120 mg de CQ10; PE-RAR/Q10LS: irrigação subgengival com 1ml solução de CQ10 e gavagem gástrica diária com 120 mg de CQ10. Nos 15 dias que antecedem o tratamento, um fio de algodão foi colocado ao redor dos primeiros molares inferiores esquerdos para indução da PE. No dia 0, foi realizado RAR em todos os animais e a irrigação subgengival e/ou tratamento sistêmico foram realizados de acordo com os grupos experimentais. As eutanásias no período de 7 dias e 28 pós tratamento foram realizadas. As peças coletadas foram processadas com desmineralização e foram realizadas as análises histopatológica, histométrica (porcentagem de osso na furca) e imunoistoquímica paradetecção de Fator de Necrose Tumoral (TNF- α). Os dados histométricos foram analisados usando o software BioStat, a normalidade e a homocedasticidade dos dados foram analisadas através do teste Shapiro-Wilk, posteriormente, os mesmos foram submetidos ao teste paramétrico Anova: dois critérios (two-way ANOVA) e pós-teste de Tukey. O nível de significância adotado foi de 5% (p≤0,05). Os grupos PE-RAR/Q10L-28d, PE- RAR/Q10S-7d, PE-RAR/Q10S28d, PE-RAR/Q10LS-7d e PE-RAR/Q10LS-28d demonstraram características histopatológicas mais favoráveis como diminuição do processo inflamatório e da reabsorção óssea, maior POF e menores escores de imunomarcação para TNF- α em comparação com os grupos PE-RAR-7d, PE-RAR-28d, PE-RAR/S-7d, PE-RAR/S-28d e PE-RAR/Q10L-7d. Conclui-se que a Coenzima Q10 administrada localmente e/ou sistemicamente coadjuvante à raspagem e alisamento radicular influenciou de forma favorável e segura o tratamento da periodontite experimental induzida em ratos, diminuindo o processo inflamatório e aumentando os estímulos a formação óssea na região de furca dentária, ocasionando o reparo dos tecidos periodontais.

The purpose of the study was to evaluate the influence of coenzyme Q10 (CQ10) administered locally and/or systemically as an adjunct to scaling and root planing (RAR) in the treatment of experimental periodontitis (EP) induced in rats. Eighty male rats (Wistar) were divided into 5 groups (n=16) according to the treatments that were performed: PER- RAR: subgingival irrigation with saline solution (SS); PE-RAR/Q10L: subgingival irrigation with 1ml CQ10 solution; PE-RAR/S: daily gastric gavage of 1 ml of vegetable glycerin; PE- RAR/Q10S: daily gastric gavage with 120 mg of CQ10; PE-RAR/Q10LS: subgingival irrigation with 1ml CQ10 solution and daily gastric gavage with 120 mg CQ10. In the 15 days before the treatment, a cotton thread was placed around the lower left first molars for PE induction. On day 0, RAR was performed in all animals and subgingival irrigation and/or systemic treatment were performed according to the experimental groups. Euthanasia within 7 days and 28 days after treatment were performed. The collected pieces were processed with demineralization and histopathological, histometric (percentage of bone in the furcation) and immunohistochemical analyzes were performed to detect Tumor Necrosis Factor (TNF-α). The histometric data were analyzed using the BioStat software, the normality and homoscedasticity of the data were analyzed using the Shapiro-Wilk test, subsequently, they were submitted to the ANOVA parametric test: two criteria (two-way ANOVA) and tukey. The significance level adopted was 5% (p≤0.05). The PE-RAR/Q10L-28d, PE-RAR/Q10S- 7d, PE-RAR/Q10S-28d, PERAR/Q10LS-7d and PE-RAR/Q10LS-28d groups showed more favorable histopathological characteristics such as a decrease in the and bone resorption, higher POF and lower TNF-α immunostaining scores compared to the PE-RAR-7d, PE-RAR- 28d, PE-RAR/S-7d, PERAR/S28d and PE-RAR/Q10L-7d. It is concluded that Coenzyme Q10 administered locally and/or systemically as an adjunct to scaling and root planing favorably and safely influenced the treatment of experimental periodontitis induced in rats, decreasing the inflammatory process and increasing the stimuli for bone formation in the tooth furcation region , causing the repair of periodontal tissues.
Influence of Coenzyme Q10 used as a local and/or systemic adjuvant to the mechanical treatment of experimental periodontitis in rats
Keywords: Periodontite; Ratos; Periodontitis