Escola e paradidáticos: uma proposta de trabalho com os multiletramentos - Auletta, Ana Paula [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O objetivo principal desta pesquisa é leitura dos paradidáticos como prática de letramento capaz de proporcionar experiências literárias que construam os múltiplos saberes necessários para a interpretação do implícito – informações textuais que não estão em evidência, o subentendido . Este estudo descreve o trabalho realizado com os paradidáticos no ano inicial do Ensino Fundamental II em uma escola municipal da região metropolitana de São Paulo. A fundamentação teórica da dissertação ancora-se nos temas: multiletramento, multimodalidade, livros paradidáticos, o poder humanizador da literatura, as novas tecnologias, as novas leituras e os novos leitores. Sob uma metodologia qualitativa de cunho etnográfico, ao final do estudo, apresento contribuições para a maximização das ações de leitura no cenário escolar, a partir de uma prática de multiletramento focada na leitura do livro de contos “Histórias para brincar”, do italiano Gianni Rodari.

The main objective of this research is to approach the work done with the books in the first year of Elementary School II and the contributions of new technologies to foster and enhance their reading in school. Study about the reading of the literary books as a practice of multileteracy capable of providing literary experiences that contribute or build multiple knowledge. For this, I reflect on literacy, multilearning, multimodality, literary books, the humanizing power of literature, new technologies and new readers. Under a qualitative ethnographic methodology, the data will be collected through a multilearning practice focused on reading the storybook "Stories to play", by the Italian Gianni Rodari. We hope, at the end of the study, to contribute to the maximization of reading actions in the school setting.
School and literary books: a proposal of work with multiliteracy
Keywords: Letramento; Multiletramento; Paradidáticos; Literacy; Multiliteracy