Variabilidade climática: uma análise da produtividade do café versus os fatores climáticos do estado do Espírito Santo - Polletini, Matheus [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
The cultivation of coffee is very important since this has great importance for Brazil, serving both its exports abroad and domestic consumption, and one of the regions that produces the most of this type of culture is the state of Espírito Santo, the site that was observed in this work. Thus, this research aims to demonstrate the influence of climate on coffee productivity in the state, with emphasis on rainfall and temperature, which were primordial in the formulation of the water balance, and which were collected from the conventional meteorological stations of Vitória and São Mateus. We sought to understand how the coffee species both Arabica and Conilon behave from their planting, and throughout their phenological phase and how they are distributed throughout the region of Espírito Santo. Then, crossing the data of productivities between the years of 2000 to 2015, with the result obtained by calculating the water balance during the same period, I carry out an analysis to understand how this coffee crop behaves in negative or positive climatic conditions, so as to answer the question that in the years that have passed, there was in fact a climatic influence on coffee productivity between the years of 2000 to 2015

O cultivo do café é muito importante uma vez que este tem grande importância para o Brasil, servindo tanto a sua exportação para o exterior, como para o consumo interno, e umas das regiões que mais se produz este tipo de cultura é o estado do Espírito Santo, o local que foi observado neste trabalho. Sendo assim, esta pesquisa tem como objetivo demonstrar a influência do clima na produtividade do café no referente estado, com destaque para a pluviosidade e para temperatura, elementos estes que foram primordiais na formulação do balanço hídrico, e que foram coletados a partir das estações meteorológicas convencionais de Vitória e São Mateus. Buscou-se entender como as espécies do café tanto Arábica, como o Conilon se comportam desde o seu plantio, e por toda sua fase fenológica e como estão distribuídas pela região capixaba. Depois, cruzando os dados de produtividades entre os anos de 2000 a 2015, com o resultado obtido através do cálculo do balanço hídrico durante o mesmo período, realizo uma análise para entender como esta cultura cafeeira se comporta em condições climáticas negativas ou positivas para assim obter-se-á resposta para o questionamento de que nos anos que se passaram, houve de fato, influência climática na produtividade do café entre os anos de 2000 a 2015
Keywords: Café - Fatores climáticos; Climatologia agricola; Café - 2000-2015; Café - Cultivo; Chuvas; Temperatura Temperatura; Balanço hidrológico; Produtividade agrícola; Secas; Espírito Santo (Estado); Brasil