Esboço com luz e sombra: problemas de inscrição e apagamento do sujeito em Um sopro de vida - Justino, Katiuce Lopes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O presente trabalho propõe o estudo dos problemas de representação da voz autoral no livro Um sopro de vida: pulsações, de Clarice Lispector, publicado postumamente em 1978. Diluída em um projeto muitas vezes lido como autobiográfico, a existência da personagem nomeada como Autor, sua atuação diferenciada na trama e seus mecanismos performáticos propõem uma narrativa complexa e que pode ser lida em diversos níveis: desde um mais elementar, no qual a criação literária é mais uma vez encenada como bastidor, até desdobramentos mais filosóficos, em que a própria condição da linguagem é especulada em sua possibilidade de criação de uma realidade autônoma e ritualizada como performance. Portanto, são inseridas as difíceis questões como voz, inspiração e autoria.

The present paper proposes a study of the issues concerning authorial voice representation in Clarice Lispector’s Um sopro de vida: pulsações, published posthumously in 1978. Diffused into a project commonly understood as autobiographic, the existence of the character named Autor, its unlike performance through the plot, and its performative mechanisms propose a complex narrative read in various levels: from the most elementary, in which literary creation is, once again, performed as an offstage; until more philosophical developments, in which language condition itself is investigated due to its creation possibility of an autonomous reality, ritualized as performance. Hence, problematic issues such as voice, inspiration and authorship are introduced.
Keywords: Lispector, Clarice, 1925-1977 - Um sopro de vida - Crítica e interpretação; Literatura autobiográfica brasileira - História e crítica; Ficção autobiográfica brasileira - História e crítica; Romance brasileiro - História e crítica; Authorship, autobiography; Autobiography; Performance