Diálogos transoceânicos: Portugal e Brasil na revista A Illustração Luso-brazileira (1856, 1858, 1859) - Vieira, Lucas Schuab [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O século XIX presenciou um grande desenvolvimento na produção de imprensa periódica. Tendo em vista a centralidade e a importância dos impressos nessa centúria, esta investigação teve por objetivo analisar a revista “A Illustração Luso-brazileira”, tomada aqui como objeto de pesquisa e fonte para pensarmos o nacionalismo português. A partir da referida proposta buscamos entender a atuação dessa publicação como protagonista histórica e difusora de um discurso nacionalista na conjuntura de início da Regeneração em Portugal (1851). Refletimos ainda sobre os possíveis propósitos por trás das publicações luso-brasileiras, haja vista o fato de, apesar do título sugestivo, elas falarem pouco da nação brasileira. Outra questão abordada referiu-se às contribuições da revista para o debate acerca da questão ibérica, tema polêmico que ganhou fôlego nas discussões entre os intelectuais do período. Do mesmo modo, tratamos da contribuição do semanário na difusão de um pensamento que buscava a formação da identidade nacional lusa, em reação ao nacionalismo ibérico, propalado por alguns escritores. Trata-se de um momento privilegiado para se pensar esses temas, já que a publicação tem, como pano de fundo, o contexto do romantismo e a querela sobre a união, ou não, de Portugal com a Espanha.

The nineteenth century witnessed a great development in the production of periodical press. Given the centrality and importance of press in this century, those research aims to analyze the magazine “A Illustração Luso-brazileira”, taking it here as a research object and source to think the Portuguese nationalism. From this proposal we intend to understand the performance of this publication as historical protagonist and diffusing of a nationalist discourse in early juncture of regeneration in Portugal (1851). We reflect further on the possible purpose behind the Luso-Brazilian publications, given the fact that, despite the suggestive title, they speak little of the Brazilian nation. Another issue addressed referred to the review of contributions to the debate on the Iberian issue, a controversial issue and gained momentum in the discussions between the intellectuals of the period. Likewise, we deal with the weekly contribution in spreading a thought seeking the formation of the national Portuguese identity in reaction to the Iberian nationalism, heralded by some writers. It is a privileged moment to think about these issues, since the publication has, as a backdrop, the romantic context and quarrel about unity, or not, of Portugal with Spain.
Transoceanic dialogues: Portugal and Brazil in the magazine A Illustração Luso-brazileira (1856, 1858, 1859)
Keywords: Imprensa - Portugal; Portugal - História - Séc. XIX; Nacionalismo - Portugal; Press - Portugal; Portugal - History - XIX century; Nationalism - Portugal