O processo de consolidação política e econômica da cidade de Bauru na Primeira República (1889-1930): um estudo dos conflitos cotidianos na “capital” ferroviária do centro-oeste paulista - Sartori, Guilherme Rocha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Neste trabalho, exploramos as páginas do jornal O Baurú, publicado entre 1906 e 1915, com o propósito de compreender a formação histórica do município de Bauru (SP) e as mudanças na sociedade local. Os periódicos da época retratavam aspectos do cotidiano e difundiam valores e práticas sociais para o conjunto da população. Ao mesmo tempo, aproximavam as cidades formadas nas “frentes pioneiras” das questões que norteavam o debate público nacional sobre a agenda republicana. Além disso, justificavam e orientavam intervenções no espaço público, atribuindo sentido de pertencimento para diferentes grupos sociais em uma sociedade em constante transformação. Desse modo, os jornais atuavam como um complexo jogo de espelhos, que era tanto produtor quanto produto da realidade histórica. As páginas dos jornais, que desempenhavam um papel central na difusão de discursos e representações, constituíam elementos da própria modernidade experimentada em Bauru. Uma sociedade que almejava a modernidade encontrou nos jornais um meio de divulgar seus projetos e aspirações. No plano de desenvolvimento econômico e da cultura material na cidade de Bauru, a Ferrovia Noroeste do Brasil e sua associação com as ferrovias Sorocabana e a Companhia Paulista orientaram o desenvolvimento urbano do município. Mesmo organizadas em torno de um discurso supostamente homogêneo, as ferrovias, como representantes do progresso e da modernidade no interior paulista, produziram formas de exclusão social e de segmentação do espaço urbano da cidade de Bauru. Assim, as formas de violência e exclusão da população pobre de Bauru dos benefícios do desenvolvimento material e das potencialidades urbanas não foram residuais ou falhas de implementação do projeto de modernização do município, mas, sobretudo, parte intrínseca e constituinte desse processo sócio-histórico mais amplo vivenciado nas “frentes pioneiras”.

In this work, we explore the pages of the newspaper O Baurú, published between 1906 and 1915, with the purpose of understanding the historical formation of the municipality of Bauru (SP) and the changes in the local society. The periodicals of the time portrayed aspects of everyday life and spread values and social practices for the whole population. At the same time, they brought the cities formed in the “pioneer fronts” closer to the issues that guided the national public debate on the republican agenda. In addition, they justified and guided interventions in the public space, attributing a sense of belonging to different social groups in a constantly changing society. In this way, the newspapers acted as a complex game of mirrors, which was both producer and product of the historical reality. The pages of the newspapers, which played a central role in the diffusion of discourses and representations, constituted elements of the modernity experienced in Bauru. A society that aspired to modernity found in the newspapers a means of disseminating its projects and aspirations. In the plan of economic development and material culture in the city of Bauru, the Ferrovia Noroeste do Brasil and its association with the Sorocabana and Companhia Paulista railways guided the urban development of the municipality. Even organized around a supposedly homogeneous discourse, the railways, as representatives of progress and modernity in the interior of São Paulo, produced forms of social exclusion and segmentation of the urban space of the city of Bauru. Thus, the forms of violence and exclusion of the poor population of Bauru from the benefits of material development and urban potentialities were not residual or implementation failures of the modernization project of the municipality, but, above all, an intrinsic and constituent part of this broader sociohistorical process experienced in the “pioneer fronts”.
The process of political and economic consolidation of the city of Bauru in the First Republic (1889-1930): a study of the daily conflicts in the “capital” of the railway of the midwest of São Paulo
Keywords: Jornal O Baurú; História de Bauru (SP); Modernidade e progresso; Estrada de Ferro Noroeste do Brasil; Newspaper O Baurú; History of Bauru (SP); Modernity and progress; Estrada de Ferro Noroeste do Brasil