Influência da implantação iônica por imersão em plasma (3ip) na resistência ao desgaste do aço inoxidável 15-5ph e aço ABNT 4340 - Riul, Vitor Siqueira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
When materials for application in landing gear aircraft structural components are studied, it must be considered that they will be they will suffer progressive loss caused by contact between two or more moving bodies in damping areas, being an important parameter to study the wear resistance of the materials applied. Whereas, for example, a landing gear operation, the study of wear resistance in the materials used in it is essential, especially when you want to use new techniques for surface treatments, as they directly influence the tribology of the material, thus generating different mass loss mechanisms generated by contact of two surfaces with relative speed enters them. The objective is to study the influence of surface treatment of immersion ion implantation nitrogen plasma, in wear resistance of Stainless steel 15-5 PH and ABNT 4340 steel. Both steels were tested with the pin-disk test in contact relative with aluminum bronze 630 pin. Also nanoindentation tests were performed, atomic force microscopy and scanning electron microscopy for analysis of worn surfaces. It was observed that the 3IP had no effect on the thickness of the material, and still provided a significant increase in wear resistance of the material

Quando se estudam materiais para aplicação em componentes estruturais de trens de pouso de aeronaves aeronáuticos deve-se considerar que os mesmos irão sofrer perdas progressivas decorrentes do contato relativo entre dois ou mais corpos móveis nas áreas de amortecimento, sendo um parâmetro importante o estudo da resistência ao desgaste dos materiais aplicados. Considerando trem de pouso em operação, o estudo da resistência ao desgaste é fundamental, principalmente quando se pretende utilizar novas técnicas de tratamentos superficiais, pois estes influenciam diretamente a tribologia do material, gerando assim diferentes mecanismos de perda mássica gerado pelo contato de duas superfícies com velocidade relativa entre elas. O objetivo é estudar a influência do tratamento superficial de implantação iônica por imersão a plasma de nitrogênio, na resistência ao desgaste do aço inoxidável 15-5 PH e do aço ABNT 4340. Ambos os aços foram ensaiados em com o ensaio pino-disco em contato relativo com pino de bronze-alumínio 630. Também foram realizados ensaios de nanoindentação, microscopia de força atômica e microscopia eletrônica de varredura para análise das superfícies desgastadas. Foi possível observar que o 3IP não teve influencia na espessura do material, e ainda assim, proporcionou aumentos significativos na resistência ao desgaste dos materiais
Keywords: Plasma (Gases ionizados); Implantação iônica; Aço inoxidável; Desgaste mecânico; Plasma (Ionized gases)