Cranioplasty for repair of cranioschisis associated with meningocele in a Jersey calf - Oliveira Filho, José Paes de [UNESP]; Badial, Peres Ramos [UNESP]; Oliveira, Andreza Pimenta de [UNESP]; Álvarez, Emiliano Emiliano Cisneros [UNESP]; Costa, Jorge Luiz Oliveira (My University, 2014)
Cranioschisis with meningocele at the parietal region was diagnosed in a 2-day-old calf. At presentation the animal was standing, attentive and had normal suckling reflex. However, an ovoid, soft, slightly lateral, bladder-like mass was observed extending from the intercornual protuberance to the insertion of the nuchal ligament. Physical examination and radiographs evidenced a deformity of the parietal bone and cranioplasty using a cartilage homograft was performed in an attempt to correct the bone defect. The calf did well postoperatively until day nine. However apathy and seizures were present from day 13 leading to death on day 15.

Fue diagnosticada craneosquisis con meningocele en la región parietal de una becerra de dos días de edad. Durante el abordaje clínico el animal se encontraba en cuadripedestación, atento y mamando normalmente. Sin embargo, se detectó una masa ovalada, de consistencia suave y lateralizada, que se extendía desde la protuberancia intercornual hasta la inserción del ligamento nucal. El examen físico y las radiografías permitieron la identificación de una falla en el hueso parietal por lo que fue realizada la craneoplastía utilizando un injerto homólogo de cartílago con la finalidad de corregir el defecto. El animal evolucionó favorablemente hasta el noveno día. Sin embargo, a partir del día 13 presentó apatía y convulsiones lo que provocó su muerte 15 días después de la cirugía.

Foi diagnosticado craniosquise com meningocele na região parietal de uma bezerra de dois dias de idade. Na abordagem clínica inicial o animal estava em estação, atento e mamando normalmente. Porém, foi detectada à palpação uma massa ovoide, macia e levemente lateral, estendendo-se desde a protuberância intercornual até a inserção do ligamento da nuca. O exame físico e as radiografias evidenciaram um defeito do osso parietal pelo que foi realizada cranioplastia utilizando um enxerto homólogo de cartilagem na tentativa de corrigir a falha óssea. O animal teve evolução pós-operatória favorável até o dia nove. Entretanto, apresentou apatia e convulsões a partir do dia 13, o que o levou a óbito no dia 15 após a cirurgia.
Craneoplastia para el tratamiento de craneosquisis asociada a meningocele en una becerra de la raza Jersey
Cranioplastia para o tratamento de craniosquise associada à meningocele em uma bezerra da raça Jersey
Keywords: Skull defects; Cattle; Skull repair; Cranioschisis; Cranium bifidum; Cartilage homograft; Defectos craneanos; Ganado; Reparación del cráneo; Cranium bifidum; Injerto homólogo de cartílago; Defeitos do crânio; Gado; Reparação do crânio; Cranium bifidum; Enxerto homólogo de cartilagem