Da rede às ruas: um estudo sobre o impacto da internet e suas ferramentas na contemporaneidade - Seren, Lucas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Este trabalho procura compreender o impacto da internet e das redes sociais na contemporaneidade. O estudo perpassa pela história de desenvolvimento da internet, pelo conceito de juventude, traz ainda concepções de educação, capital cultural e pós-modernidade, para facilitar nosso entendimento acerca da relação que os jovens estabelecem com as redes sociais da internet. Por fim, norteados pela metodologia survey e análise do discurso, lançamos nosso olhar sobre as imagens mais compartilhadas no Facebook durante os meses de protesto no Brasil em 2013. Observamos que o discurso fotográfico, a ideia de panfletagem e a superficialidade na discussão dos temas são fortes características deste fenômeno social que conseguiu mobilizar milhões de pessoas e deixou toda a sociedade mais atenta às possibilidades que a internet oferece ao mundo contemporâneo

This work aims to understand the impact of social networks in contemporaneity. The study goes through the history of development of the Internet, the concept of youth, brings also the conceptions of education, cultural capital and post modernity, to facilitate our understanding of the relationship between young people and social networks of the internet. As a final point, guided by the survey methodology and the discourse analysis, we launched our eye on the most shared images on Facebook during the months of protests. We understand that the photographic discourse, the idea of leafleting and superficiality in the discussion of the themes are strong features of this social phenomenon, which was able to mobilize millions of people and has made society more open to discuss the possibilities that the internet offers to the contemporary world
Keywords: Internet; Redes sociais; Redes sociais on-line; Juventude; Social networks