Análise das técnicas utilizadas e tendências da manufatura enxuta na indústria automobilística - Campoy, Guilherme Marques [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Despite a large literature on Lean Manufacturing, little effort has been devoted to synthesizing the state of the art on techniques that evaluate its deployments. Thus, this article aims to present a review of the literature on scientific methods of evaluation of lean manufacturing implementation, seeking to identify their constants in articles in the automotive area. Many articles, theses and dissertations related to the topic were identified from 2006 to November 2016. After the review, the publications were classified, using the following characterization parameters: type of methodological approach; author; Classical manufacturing practices evaluated; Among others. The main contribution of this research is to gather in a single material, an overview of the methods of using lean manufacturing, so that researchers and professionals of the engineering area select the method that best suits the reality of a certain company of the sector, or what offer a better perspective of complaints like Lean techniques tendencies

Apesar de uma grande literatura existente sobre Manufatura Enxuta, pouco esforço tem sido dedicado a sintetizar o estado da arte sobre técnicas que avaliam suas implantações. Com isso, este artigo tem como objetivo apresentar uma revisão da literatura sobre métodos científicos de avaliação da implantação da manufatura enxuta, buscando identificar suas constâncias em artigos na área automobilística. Foram identificados muitos artigos, teses e dissertações relacionados ao tema, no período de 2006 a novembro de 2016. Depois da revisão, as publicações foram classificadas, utilizando os seguintes parâmetros de caracterização: tipo de abordagem metodológica; autor; práticas clássicas da manufatura avaliadas; entre outros parâmetros complementares. A principal contribuição desta pesquisa concentra-se em reunir em um único material, uma visão geral sobre os métodos de utilização da manufatura enxuta, para que pesquisadores e profissionais da área de engenharia selecionem o método que melhor se adapte à realidade de determinada empresa do setor, ou o que ofereça a melhor perspectiva de quais as tendências das técnicas Lean
Keywords: Planejamento dos recursos de manufatura; Indústria automobilística; Produção (Teoria economica); Automobile industry and trade